Что дальше ждёт монету-мем Shiba Inu после 50%-ного падения?

До первых чисел ноября решительно шла вверх, достигнув на прошлой неделе рекордного максимума в $0,00008876 и попав в первую десятку, оставив позади Dogecoin.

За два дня DEX ShibaSwap достигла $1,5 млрд заблокированных средств

Однако с тех пор импульс спорной монеты-мема значительно замедлился, что спровоцировало распродажу, которая в четверг привела к отметке $0,00004264 или 52%-ному падению за семь дней.

Учитывая глубину падения в период, когда основные криптовалюты, включая биткоин, оставались стабильными, критики назвали это поворотным моментом к худшему.

В октябре динамика цен на Shiba Inu ошеломила многих, так как по итогам месяца рост составил 730%. Аналитики уверены, что это произошло из-за слухов о листинге токена в приложении и на криптобирже Kraken.

На этой неделе ситуация ухудшилась, так как криптокит переместил миллиарды токенов SHIB, что вызвало опасения по поводу крупномасштабного дампа. Эта ситуация обозначила проблему доминирования криптокитов в экосистеме Shiba Inu.

Когда октябрь подошёл к концу, выяснилось, что в августе прошлого года один трейдер вложил $8000 в SHIB, что впоследствии принесло ему прибыль $5,7 млрд.

Соучредитель Elliptic Том Робинсон, ведущий блог о криптокриминалистике, считает, что этот же инвестор переместил токены на миллиарды долларов, которые, по его подсчётам, оценивались в $2,78 млрд.

Анализ адресов показывает, что десять ведущих держателей в настоящее время контролируют 67% токенов Shiba Inu. Это немного ниже, чем 30 октября, когда этот показатель составлял 72%.

Критики ухватились за это обстоятельство как за ещё одно свидетельство плохих фундаментальных показателей. И в общем-то они правы – концентрация токенов в нескольких руках не сулит ничего хорошего.

Криптоинвестор Аарон Браун добавил, что у солидных криптопроектов есть надёжный базовый вариант использования, и они не полагаются на шумиху или то, кто и в каком количестве ими владеет, чтобы определять свою цену. Браун подчеркнул, что концентрация указывает на «сфальсифицированную игру».

Генеральный директор Владимир Тенев отверг возможность листинга SHIB, сославшись на надзор со стороны регулирующих органов. Призыв собрать 2000 лайков для листинга токена также не был реализован на практике, хотя сторонники монеты оставили 80 000 лайков.

Похоже, что ажиотаж вокруг этой монеты-мема практически сошёл на нет.