Что будет с ценой ETH после перехода блокчейна Ethereum на протокол 2.0?

Аналитик портала NewsBTC Рейнальдо Маркес прогнозирует, что в долгосрочной перспективе цена Ethereum вырастет с нынешних $3 тыс. до $20-40 тыс. По мнению Маркеса, рост цены произойдет по мере обновления альткоина до протокола 2.0

Что будет с ценой ETH после перехода блокчейна Ethereum на протокол 2.0?

В январе 2021 года аналитик компании Global Advisors Дэвид Грайдер говорил, что стоимость альткоина может превысить $10 тыс. По мнению Грайдера, обновление Ethereum до протокола 2.0 позволит блокчейну приблизиться по объему транзакций к таким платежным системам, как и Visa.

В прошлом году аналитик Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе также делал прогноз относительно подорожания Ethereum. По словам аналитика, цифровая монета имеет потенциал роста до $10 тыс.

19 августа стоимость Ethereum составляет $3 тыс. Курс цифровой монеты в середине августа впервые с середины мая превышал $3,3 тыс. 12 мая цена Ethereum достигала исторического максимума на уровне $4,3 тыс.

Что такое Ethereum 2.0?

Протокол Ethereum 2.0 позволит масштабировать оригинальный блокчейн и сделать его более удобным для пользователей. Основная особенность обновления заключается в переходе сети на консенсус Proof-of-Stake (PoS) — он заменит консенсус Proof-of-Work (PoW), на котором сейчас работает блокчейн.

Главное отличие PoS от PoW — в том, что для поддержания работы PoS-сети не нужны майнеры, которые генерируют вычислительную мощность. Работоспособность блокчейна обеспечивают стейкеры — держатели цифровых монет и получают за это вознаграждение.

5 августа в сети Ethereum произошло обновление London, которое полностью изменило механизм начисления комиссий за ETH-транзакции. Часть комиссий, которую ранее получали майнеры в качестве вознаграждения, теперь сжигается.

На 18:00 МСК 18 августа было уничтожено 60,6 тыс. Ethereum общей стоимостью $183,7 млн, по данным сервиса ultrasound.money, который отслеживает сжигание монет в сети альткоина. Средняя скорость сжигания в минуту составляет 3,22 Ethereum.

Фактор роста ETH

Переход Ethereum на протокол 2.0 будет фактором роста монеты, считает ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. По его мнению, техническое совершенствование проекта, в сочетании с сохраняющимся значительным спросом со стороны dApps разработчиков, а также интеграция PoS-алгоритма могут стать серьезной базой для спроса на актив со стороны не столько розничных, сколько институциональных участников.

«Путь, по которому движутся разработчики Ethereum, и готовность пользователей и участников сети на переход к версии 2.0 может сместить внимание институционалов с токсичного в регуляторном плане биткоина на Ethereum, который лежит в основе многих блокчейн-проектов в индустрии», — отметил аналитик.

В ближайшие пару лет рыночная капитализация Ethereum может увеличиться в 3-5 раз, спрогнозировал Першиков. 18 августа рыночная оценка альткоина составляет $359 млрд, по данным CoinGecko.

Ethereum сможет превзойти биткоин по капитализации только, если главная криптовалюта останется на уровне $50 тыс., тогда как альткоин подорожает до $10 тыс., считает сооснователь криптобиржи Иван Петуховский.

Во время ICO (первичного размещения токенов) Ethereum стоил около $0,3 и с тех пор его цена увеличилась в 10 тыс. раз, напомнил сооснователь BitCluster Сергей Арестов. По его мнению, альткоину ничего не мешает продолжить рост и подорожать еще в 10 тыс. раз.

«Биткоин — это инвестиционный и платежный инструмент. Ethereum — экосистема, которую можно назвать интернетом криптовалютного мира», — утверждает Арестов.