Chia майнинг: Что такое и сколько стоит фарминг одной монеты

На днях обнаружил очень интересную криптовалюту .net и сразу же увлекся ею и начал майнить ее. Эту криптовалюту мало кто знает, но в ее развитие уже вложены серьезные средства ведущих венчурных капиталистов.

Chia майнинг: Что такое и сколько стоит фарминг одной монеты

МАЙНИТЬ ЭТУ ВАЛЮТУ СЕГОДНЯ – ЭТО ВСЕ РАВНО, ЧТО МАЙНИТЬ БИТКОИНЫ, КОГДА ЕЩЕ НИКТО НЕ ЗНАЛ О НИХ. ВЫ БУДЕТЕ ПЕРВЫМ!

И действительно, я искал в русскоязычном Интернете информацию о чиа – всего несколько новостных статей. И все! Представляете, мало кто не знает об этом в Рунете! И это неудивительно, ведь чиа-блокчейн запустили лишь в прошлом месяце.

Он находится в стадии тестирования, а монеты чиа сегодня нигде не продаются – их можно только майнить (они называют это фармингом). Калькулятор майнинга Chia.

Как начать майнить CHIA.

Чиа создана основателем всем известного Брэмом Коэном. Цель чиа – устранить недостатки биткоина и заменить его. В настоящий момент биткоин не децентрализован, как это изначально предполагалось, ибо его сосредоточен в руках небольшого количества майнеров. Так получилось, ибо для майнинга биткоина нужно дорогостоящее оборудование и много электричества. А ведь изначально предполагалось, что майнить биткоины сможет любой на своем домашнем компьютере.

По замыслу создателей чиа, чиа можно будет майнить даже на смартфонах.

А еще в планах основателей чиа – вывод монеты чиа на все криптобиржи мира и далее выпуск акций проекта на фондовые биржи мира, как это было сделано с криптобиржей CoinBase.

Я ДУМАЮ, ЧТО МАЙНИНГ ЧИА – ЭТО ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ПЕРСПЕКТИВНО, И ПОТЕНЦИАЛЬНО ЭТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ВАС МИЛЛИОНЕРОМ.

Разумеется, я сразу же увлекся майнингом этой перспективной монеты. Далее я поделюсь своим опытом.

Как я майнил Chia

Несмотря на обещания основателей, что фармить чиа можно будет даже на смартфонах, сегодня майнить чиа можно пока только на компьютерах. Но делать это можно на домашних ПК! Только нужен большой жесткий диск – желательно 500 Гб.

Чтобы майнить чиа, нужно:

  • установить на компьютер программу Chia (как установить Чиа Блокчейн, написано здесь: https://github.com/Chia-Network/chia-blockchain/wiki/INSTALL),
  • затем сформировать плот – это место на вашем жестком диске, которое занимает 108 Гб и в котором будет храниться весь блокчейн Чиа,
  • затем синхронизировать чиа блокчейн, который находится у вас на ПК с блокчейном других чиа-майнеров.

И только после этого начнется фарминг.

У меня формирование плота ушло около 20 часов, а на синхронизацию блокчейна где-то 8 часов. А конфигурация моего ПК такая:

При этом жесткий диск у меня SSD и 500 Гб.

Пока формировался плот, компьютер очень сильно грелся, я боялся, как бы он не сгорел. Хорошо, что все обошлось)!

Как вы уже поняли, ждать пришлось долго, я с огромным нетерпением ждал момента, когда же компьютер начнет фармить, потирая руки, представляя себя криптомиллионером и строя планы намайнить аж 1000 чиа))).

Ага, но не тут-то было)!.. Как только начался фарминг чиа, меня сразу же ждало огромное разочарование. Вы все поймете, взглянув на этот скриншот:

Посмотрите на надпись в правом нижнем углу: “Estimated Time to Win: 2 года”. Это означает, что приблизительное время выиграть и заработать один чиа составляет 2 года. При этом если нажать на знак вопроса, то там написано, что реальное время может быть в 3-4 раза дольше.

FUCK!!!

Что радует, однако, фарминг чиа совершенно не потребляет ресурсы, ибо используется только 1-2% процессора CPU и всего 300 Мб оперативной памяти. На сайте чиа написано, что чиа также не потребляет много электричества и интернет-трафика и, похоже, что это правда. Все, что нужно для фарминга – это всего лишь большой жесткий диск.

Одно непонятно – как будут пользователи смартфонов фармить чиа? Какое там будет время ожидания? 100 лет? 1000 лет? Калькулятор майнинга Chia.

Из-за того, что на среднем домашнем ПК нужно ждать 6-8 лет, пока ты намайнишь один чиа, у меня закрались сомнения – а так ли уж крут этот проект? Ведь разработчик обещает, что фармить чиа можно будет даже на смартфонах. Но кто будет ждать десятилетиями?

Надеюсь, разработчики доработают этот момент.

Выводы: сколько стоит фарминг одной монеты Chia?

Вы уже поняли, что если ждать 6-8 лет, то практически бесплатно. Но это же абсурд! Никто не будет столько ждать. И скорее всего, чем больше будет майнеров, тем больше будет время ожидания.

Тем не менее высокий интерес к проекту у меня пока сохраняется, и сегодня я пойду покупать внешний жесткий диск на 10-16 терабайт, чтобы создать на нем 80-150 плотов (это займет целую вечность!).

Я читал англоязычные форумы, там ребята, у которых получалось намайнить один чиа за пару недель, имели несколько десятков плотов (напоминаю, один плот = 108 Гб), то есть надо минимум иметь хотя бы 3 терабайта, чтобы сегодня реально намайнить чиа.

Моя цель намайнить хотя бы несколько монет чиа, пока о них никто не знает. Ведь как только монеты выведут на биржи, и пресса начнет пиарить их – эти монеты будут стоить целое состояние. Скорее всего)…

Калькулятор майнинга Chia. Майнинг CHIA: Руководство.