Четыре фактора роста рыночной капитализации биткоина до $1-5 трлн

Несмотря на то, что инновации в децентрализованном финансировании () сейчас привлекают наибольшее внимание, инвестиционная компания ARK Invest Management из Нью-Йорка утверждает, что биткоин (BTC) — «самый привлекательный монетарный актив со времён золота», способный достичь в ближайшие пять-десять лет рыночной капитализации в размере $1-5 трлн.

Четыре фактора роста рыночной капитализации биткоина до $1-5 трлн

В своём новом отчёте компания в сотрудничестве с исследовательской фирмой Coin Metrics рассматривает BTC как развивающийся финансовый актив, будущий прогноз цены по которому исключительно бычий.

В документе говорится, что рыночная капитализация биткоина способна существенно вырасти по сравнению с нынешним уровнем более $200 млрд, при условии, что актив будет широко использоваться в следующих целях:

  • Глобальная расчётная сеть;
  • Защита от конфискации активов;
  • Форма цифрового золота или;
  • Катализатор демонетизации валюты на развивающихся рынках.

Если какой-либо из этих сценариев реализуется, в ARK считают, что в течение следующего десятилетия рыночная капитализация биткоина вырастет «на порядок и более», достигнув к 2025 году $3 трлн.

Оценка возможностей биткоина

Гипотетическая ценность биткоина как сети расчётов

Гипотетическая ценность биткоина как защищённого от конфискации актива

Гипотетическая ценность биткоина как цифрового золота

Гипотетическая ценность биткоина как катализатора демонетизации валюты

Кроме того, в компании придерживаются мнения, что биткоин «кажется единственным активом со стабильно низкой корреляцией по сравнению с традиционными классами активов», что даёт сильные преимущества диверсификации для традиционных инвесторов.

По большей части корреляция находится в диапазоне от -0,2 до 0,2, — говорится в отчёте, где также отмечается, что волатильность, наблюдаемая на рынках в начале пандемии в начале этого года, «была исключением».

Вместе с тем в документе указывается несколько факторов риска для компаний и частных лиц, желающих получить доступ к биткоинам. В их числе безопасное хранение биткоина, неопределённость регулирования и усиление контроля со стороны финансовых учреждений, которые стремятся ограничить свободный обмен ценностями в сети.