Черногория предоставила основателю Ethereum Виталику Бутерину гражданство

Последние сутки крипто-сообщество активно обсуждает новость о предоставлении Черногорией гражданства основателю проекта Виталику Бутерину. Согласно сведениям СМИ, данный шаг является частью плана юго-восточной европейской страны по развитию инновационной отрасли внутри государства.

Черногория предоставила основателю Ethereum Виталику Бутерину гражданство

Крупнейшее информационное агентство Черногории RTCB сообщает, что эта история началась с личного обращения премьер-министра Здравко Кривокапича к Бутерину. Чиновник не так давно предложил основателю помочь Черногории стать «центром инноваций и блокчейна Европы».

Учитывая, что сам разработчик ранее не делал никаких заявлений относительно сотрудничества с правительством Черногории, СМИ предположили, что их партнерство в данный момент представляет собой не более чем оказание Бутерином помощи в виде консультаций по развитию инновационной отрасли в стране.

По данным другого местного издания Mina, между премьер-министром Черногории, Виталиком Бутериным и рядом других чиновников 4 апреля произошла встреча. СМИ сообщает, что собрание было целиком и полностью посвящено возможным способам развития блокчейн-индустрии в Черногории. Помимо этого, акцентируют внимание в Mina, на совещании был поднят вопрос о необходимости обновить законодательство, регулирующее использование цифровых активов. Возможно, говорится в материале, что сотрудничество разработчика и властей Черногории не ограничится словесной помощью, не исключено, что Бутерин воспользуется ситуацией для продвижения собственных проектов.

Что касается получения Бутериным гражданства и того, какую именно роль ему предназначено сыграть в партнерских отношениях, никто не знает. Данную новость не комментируют ни сам разработчик, ни министр финансов и социального обеспечения Милойко Спайич, который, собственно говоря, и опубликовал общее фото с Бутериным, держащим в руках паспорт гражданина Черногории.

Единственное, о чем высказался Спайич, так это о желаниях Черногории выйти на новый технологический уровень. Этой высокой цели не получится достичь без наличия надлежащей нормативно-правовой базы, которая бы регулировала, как область цифровых активов, так деятельность других техно-компаний.

«Черногория стремится стать европейским центром инноваций. Мы обладаем для этого всеми необходимыми ресурсами, нужно лишь приложить усилия и потратить немного времени. Несмотря на то, что данная сфера нас очень привлекает, Черногория будет строго относится к мошенникам и другим преступникам, которые захотят воспользоваться неопытностью граждан», — подчеркнул министр финансов.

Также Спайич добавил, что он искренне верит в способность блокчейн-технологий и криптовалют «простимулировать увеличение бюджета и уменьшить теневую экономику во всех сферах деятельности».

Напомним, ранее мы сообщали, что рост стоимости ЕТН почти в 4 раза принес Виталику Бутерину баснословную прибыль.