В официальном аккаунте команды криптовалюты на Medium появился отчёт о проведении хардфорка. Напомним, ранее разработчиками было принято решение уничтожить все запасы монет BTCP на защищённых адресах из-за инцидента с созданием 2,04 миллиона Bitcoin Private «из воздуха». Разбираем самые популярные вопросы комьюнити.

Сколько монет осталось в циркуляции?

Активация хардфорка произошла на 455500 блоке криптовалюты. В момент перед форком (455499 блок) 20,85 миллиона монет находилось на публичных кошельках. Другими словами, создавший ещё дополнительно 2,04 миллиона BTCP хакер не предпринял никаких действий, чтобы помешать их уничтожению.

Сейчас в циркуляции находится 20,64 миллиона монет + 210 000 BTCP, которые хакер успел вывести из защищённого пула. Ранее заявлялось, что всего злоумышленнику удалось вывести 300 000 монет, но эта информация оказалась не совсем точной. Обычные пользователи снова могут переводить свои BTCP на защищенные адреса.

Что будет с 210 000 BTCP, которые остались у хакера?

К сожалению, эти монеты уже попали на биржи, поэтому любые попытки извлечь их из циркуляции только навредят всем холдерам Bitcoin Private. При этом команда разработчиков готова принять все предложения комьюнити насчёт урегулирования инцидента.

Когда будет создан фонд для помощи тем, чьи монеты были уничтожены на защищённых адресах при хардфорке?

Программисты Bitcoin Private планируют провести уничтожение монет, которые не двигались с кошельков достаточно долгое время. Это произойдёт на 480000 блоке, то есть примерно 16 февраля. После состоится ещё один хардфорк, меняющий расписание халвингов и наград за добытые блоки криптовалюты. Маркетинговый отдел займётся созданием фонда через некоторое время после двух намеченных процедур.

Читайте также:   Джозеф Любин: «$4000 — очень высокая цена для биткоина»

Кто поддержал хардфорк?

Биржи Nanex, TradeSatoshi и HitBTC уже обновили свои ноды в согласии с результатами хардфорка BTCP. Все крупные майнинговые пулы тоже поддержали обновление ПО и уже работают с новой цепочкой блоков криптовалюты.

Когда будет доступна фуллнода на Mac?

В Apple изменили компилятор на Mojave, поэтому сейчас компиляция исходного кода выдаёт ошибку. В Bitcoin Private заверили, что работают над проблемой и сообщат о результатах уже скоро.