Чем Binance Futures отличается от других криптобирж? Обзор возможностей платформы

В 2021 году вся крипто-фьючерсная индустрия стала более конкурентоспособной, чем когда-либо, поскольку криптобиржи стремятся предлагать новейшие продукты и функциональные возможности для привлечения пользователей. Сегодня существует большой выбор платформ, но не все биржи изначально равны.

Что такое криптовалютные фьючерсы и как ими торговать? Плюсы и минусы фьючерсов

Функционал криптовалютных бирж

Большинство нативных криптовалютых бирж предлагают один из трех следующих продуктов:

  • Торговля криптовалютой и фиатом.
  • Торговля криптовалютой.
  • Торговля криптодеривативами.

Эти криптовалютные биржи либо специализируются на фиатных и спотовых криптовалютных продуктах, либо на криптодеривативах, таких как фьючерсы.

Таким образом, пользователи на этих биржах могут торговать только на спотовой или деривативной торговой платформе. Значит, возможности пользователей по использованию криптоактивов ограничиваются, ввиду чего становится труднее хеджировать позиции или заниматься арбитражем.

Если пользователи хотят применять стратегии межрыночной торговли, они должны иметь несколько аккаунтов на разных биржах, которые предлагают желаемые продукты. В этих случаях перемещение средств с одного аккаунта на другой является дорогостоящим из-за комиссий за транзакции. Кроме того, это может быть неэффективно по времени, так как перевод средств осуществляется с задержкой. Следовательно, на этих платформах трейдеры не могут эффективно осуществлять арбитраж или хеджирование.

Одним из ключевых конкурентных преимуществ является предложение пользователям полной экосистемы для торговли криптовалютами. С помощью подразделения Binance Futures пользователи получают доступ как к спотовым, так и к фьючерсным рынкам.

В отличие от других бирж, которые предлагают ограниченное количество продуктов, трейдеры на имеют доступ к более чем 100 спотовым рынкам и более чем 20 бессрочным фьючерсным рынкам, которые предоставляют возможности для торговли и хеджирования.

Синергия между спотовым и фьючерсным рынками

Крупнейшая мировая криптовалютная платформа Binance предоставляет трейдерам готовую экосистему для полноценного использования своих криптоактивов и управления рисками криптовалютного портфеля. Это стало возможным благодаря интеграции спотовой и фьючерсной платформ Binance.

Ввиду такого целостного подхода к созданию Binance Futures с ростом числа трейдеров на платформе объем торговли и доля рынка увеличились в геометрической прогрессии:

Еженедельные объемы торгов на Binance Futures

За первые шесть месяцев работы Binance Futures увеличила еженедельный объем с 50 миллионов долларов на первой неделе до 16 миллиардов долларов на 10 февраля 2020 года. Благодаря новым продуктам с начала года платформа удвоила еженедельный объем.

Успешной интеграции обеих платформ способствуют два ключевых фактора:

  • Во-первых, Futures позволяет трейдерам практически мгновенно переводить средства со спотовых кошельков на фьючерсную платформу, это помогает извлечь дополнительную выгоду из торговли. Кроме того, трейдеры не платят комиссий за транзакции между спотовой и фьючерсной платформами, в отличие от других бирж, где трейдеры должны иметь несколько торговых счетов для доступа к фьючерсному рынку. Кроме того, Binance Futures не накладывает никаких ограничений на количествопереключений между рынками. Например, пользователи могут выходить на фьючерсные рынки несколько раз в день, чтобы извлечь выгоду из движений цены внутри дня.
  • Во-вторых, команда Futures разработала свой фьючерсный контракт, аналогичный спотовой торговле, что облегчает для пользователей переход между рынками. Бессрочные контракты на платформе имеют четкие правила ценообразования. Каждый контракт представляет собой только одну единицу соответствующего базового актива. Кроме того, бессрочные контракты Binance Futures деноминированы и рассчитываются в долларах США, также как и на спотовом рынке.

Эти факторы сыграли важную роль в интеграции платформ, поскольку пользователи могут с легкостью переходить с одной платформы на другую и иметь на них одинаковый опыт торговли.

Арбитраж и рыночные данные в реальном времени

Благодаря легкому переходу между платформами трейдеры могут эффективно и быстро использовать возможности арбитража криптоактивов. Следовательно, неэффективность между ценами бессрочных контрактов и ценами на спотовом рынке устраняется, что приводит к соответствию фьючерсных и спотовых рынков.

Сильная волатильность может вызвать различия между рынками, тогда пользователи, занимающиеся арбитражем, воспользуются этими торговыми возможностями. На других биржах, где арбитраж является более ограниченным, фьючерсные рынки могут не отражать истинную стоимость спотовых рынков.

Кроме того, Financial Futures поддерживает пользователей предоставлением рыночных данных в режиме реального времени, где данные обновляются после каждой сделки, совершаемой на платформе, а не каждые 100 миллисекунд. Таким образом, трейдеры на Futures могут реагировать на изменения цен быстрее, чем на других платформах. Это также помогает пользователям при арбитраже и хеджировании.

Кросс-обеспечение

Кросс-обеспечение — это новая функция, с помощью которой пользователи могут торговать фьючерсными контрактами, используя в качестве обеспечения криптоактивы, хранящиеся в биржевом кошельке Binance. С помощью этой функции пользователи могут использовать свои монеты для прямого финансирования ордеров без необходимости конвертировать их в маржу.

Трейдеры могут заимствовать Tether (USDT) под 0%, используя в качестве залога свои криптоактивы, тем самым устраняя необходимость перевода монет на фьючерсный кошелек. В настоящее время в качестве обеспечения по этой функции доступен только BUSD, в будущем будут добавлены и другие токены.

Кросс-обеспечение является долгожданной функцией для трейдеров на Binance, позволяющей более гибко выбирать способ открытия фьючерсных позиций. Благодаря этой функции трейдеры получают больший доступ к фьючерсной платформе, что расширяет экосистему Binance.

Растущее количество альткоинов на Futures

С начала года Futures активно расширяет количество бессрочных фьючерсных контрактов, чтобы пользователи могли хеджировать существующие позиции и лучше управлять своими рисками. В настоящее время платформа предлагает 21 бессрочный фьючерсный контракт, последним из добавленных стал VETUSDT.

Благодаря растущему портфелю фьючерсных контрактов Futures становится предпочтительной платформой хеджирования позиций для криптотрейдеров. Это проявляется в росте объема на бессрочных рынках альткоинов за последние два месяца.

Дневной объем BTC/USDT против бессрочных контрактов альткоинов

Менее чем за два месяца до начала 2020 года объем торгов по бессрочным контрактам для альткоинов сократил разрыв с контрактом BTCUSDT. До этого контракты BTCUSDT доминировали по объемам торгов, имея более 70% всего объема Binance Futures. С появлением новых бессрочных контрактов пользователи получили возможность поучаствовать в последнем бычьем импульсе на рынке альткоинов.

Открытый интерес к бессрочным контрактам альткоинов

В совокупности открытый интерес на бессрочных рынках альткоинов вырос с 20 миллионов долларов США до 191 миллиона долларов США — рост в более чем 10 раз за 2 месяца. С начала года открытый интерес к бессрочным контрактам альткоинов быстро увеличился с 10% от общего открытого интереса до 40%.

Вывод

Binance создала экосистему для торговли криптовалютами, интегрируя спотовые и фьючерсные платформы для обеспечения беспрепятственного и целостного опыта торговли своих пользователей. Сильная синергия между спотовыми и фьючерсными платформами стала возможной благодаря двум ключевым особенностям:

  1. Легкость перевода средств между платформами.
  2. Интуитивный дизайн фьючерсного контракта.

Кроме того, Futures продолжает расширять экосистему, добавляя новые функции, такие как кросс-обеспечение — функцию, позволяющую пользователям использовать свою криптовалюту для финансирования позиций на фьючерсной платформе.

Растущая экосистема, очевидно, является ключевым конкурентным преимуществом платформы Futures, о чем свидетельствует растущий открытый интерес и объем торгов на бессрочных рынках альткоинов. Binance Futures продолжит развивать инновационные функции для улучшения доступа к своим фьючерсным рынкам, а также для дальнейшего развития всей экосистемы.