Grin и Beam сейчас являются двумя самыми обсуждаемыми криптовалютами среди инвесторов. Новые проекты ещё не торгуются на крупных биржах, но протокол MimbleWimle уже привлёк достаточно внимания со стороны как крупных игроков рынка, так и аналитиков.

Напомним, на прошлой неделе Grin позиционировали как одну из самых близких к Биткоину монет. К сожалению, даже массовый пиар не застраховал проект от падения курса на 98 процентов. Теперь к неявному продвижению криптовалюты присоединился создатель Litecoin Чарли Ли. Он заявил, что потенциал Grin и Beam к масштабируемости в несколько раз превышает технические возможности Биткоина.

Борьба за первое место

MimbleWimble впервые был представлен миру в 2016 году анонимным разработчиком Томом Элвисом Джедусором. Его псевдоним пошел из книг о Гарри Поттере, название протокола тоже сделано на основе заклинания из саги. Главным «фокусом» MimbleWimble стал невиданный доселе уровень приватности — суммы и адреса транзакций в сети криптовалюты полностью скрыты от посторонних глаз.

Протокол планируют добавить к Monero в качестве сайдчейна. Создатель монеты Рикардо Спагни уже отчитался у себя в Твиттере о первых шагах по интеграции MimbleWimble.

Создатель Litecoin выразил своё восхищение потенциалом протокола в эфире подкаста Magical Crypto Friends. Чарли считает, что у MimbleWimble есть все шансы сделать приватную криптовалюту по-настоящему масштабируемой на принципиально новом уровне. Более того, протокол может даже появиться в Биткоине и Лайткоине.

Правда, пока это сугубо теория самого Чарли Ли. По его словам, интеграция MimbleWimble требует серьёзной работы над безопасностью сайдчейна, поэтому пока двигаться в этом направлении нецелесообразно.

Читайте также:   Простой способ проверить подписи PGP в ПО Bitcoin

Grin и Beam

Запуск криптовалюты Beam на основе протокола MimbleWimble состоялся 3 января, в день 10-летия создания генезис-блока биткоина, — пишет forklog. Флагманским и наиболее известным проектом все это время считался Grin, однако первую имплементацию протокола успешно реализовал Beam – проект, который стартовал весной 2018, успешно привлек венчурное финансирование, за счет которого смог опередить Grin с запуском.

Основная сеть криптовалюты Grin, в основе которой лежит протокол MimbleWimble, была запущена 15 января. В рамках данного блокчейна отсутствует понятие адресов и минимизированы требования к свободному пространству для хранения данных. Также этот блокчейн обещает быть быстрым и децентрализованным.

Помимо высокой степени приватности и масштабируемости Grin отличает то, что генерация новых блоков в сети этой криптовалюты происходит каждую минуту. В основе криптовалюты лежит PoW-алгоритм хеширования «Cuckoo Cycle», устойчивый к взлому с помощью квантовых вычислений.

По словам разработчиков, в течение двух лет после запуска основной сети Grin будут регулярно проводиться хардфорки, нацеленные на противодействие ASIC-майнерам, ставящим под удар идеологию децентрализации.