В своём твите от 7 января создатель лайткоина Чарли Ли заявил, что децентрализованные криптовалюты по определению уязвимы к 51% атакам.

После недавней 51% атаки на Ethereum Classic (ETC) Чарли Ли поделился своими наблюдениями и сказал:

«Децентрализованные криптовалюты подвержены 51% атакам по определению – это может быть сделано с помощью хэшрейта, подтверждения доли или цензуростойких / приобретаемых ресурсов. Если криптовалюты не могут быть подвержены 51% атакам, то они не цензуростойкие и централизованные»

Ли сделал своё заявление в ответ на другой твит, где говорилось, что «если криптовалюта не может быть подвержена 51% атаке, то она не децентрализована». В свою очередь, этот твит был сделан в ответ на объявление Coinbase о том, что 7 января обнаружены «изменения организационной структуры» и двойные траты на блокчейне ETC.

5 января биржа Coinbase заморозила ввод и вывод ETC, а 8 января уточнила цифры, сообщив, что произошли ещё 12 таких изменений с двойными тратами на общую сумму 219 500 ETC (около $1,1 млн.).

7 января разработчики ETC опровергли сообщения о том, что консолидация хэш-мощностей на самом деле была 51%-й атакой, ссылаясь на «эгоистичный майнинг» и указывая, что двойных трат не было.

Читайте также:   Binance поддержит хардфорк Constantinople в сети Ethereum

Команда также сделала предположение о том, что увеличенный хэшрейт мог быть связан с тестированием новых ASIC-майнеров Ethash с вычислительной мощностью 1400 M/h от компании Linzhi.

Пока команда ETC воздерживается от употребления термина «51%-я атака» к случившемуся. В одном из недавних твитов разработчики также повторили свою просьбу ко всем биржам и майнинговым пулам о том, что следует значительно увеличить время подтверждения для вывода и ввода средств.