CEO Twitter запустил свою ноду биткоина

Генеральный директор Джек Дорси показал своим 5,2 млн подписчикам, что у него теперь есть своя нода биткоина.

CEO Twitter запустил свою ноду биткоина

Фраза «running Bitcoin» является отсылкой к твиту известного криптографа Хэла Финни, который был первым получателем биткоинов от самого Сатоши Накамото.

Финни опубликовал твит 11 января 2009 года ― через восемь дней запуска генезис-блока биткоина. Эта фраза является самым самым первым упоминание о биткоине в Twitter.

В комментариях Дорси спросили о том, планирует ли он запускать ноду на Raspberry Pi. Дорси ответил, что сначала нужно он хочет запустить ноду на компьютере компании с процессором M1.

Разработчик биткоина Уди Вертхаймер отметил, что представленные в 2020 году Mac mini на M1 за $699 могут синхронизировать биткоин-ноду за 5-6 часов. Согласно его тестам, Mac mini делает это быстрее, чем «ПК стоимостью более $3000».

«Он маленький, тихий и холодный. Может поместиться где угодно. Лучшая коробка для биткоина, которую я когда-либо видел», ― сказал Вертхаймер.

Многие верят, что под псевдонимом создателя биткоина Сатоши Накамото скрывался сам Хэл Финни.

Интересно то, что Ласло Ханич, «тот самый парень, который заплатил 10 000 BTC на две пиццы» и тесно работал с Накамото в 2010 году, отмечал, что создатель биткоина не был знаком разработкой под операционную систему от Apple. Ханич был одним из тех, кто портировал клиент биткоина на macOS.

«Биткоин изначально не работал на Mac. Так что я портировал его на эту ОС. Сатоши попросил меня делать релизы для macOS. Я сделал сборку, потому что у него не было Macintosh. Он не знал, как разрабатывать под Mac», ― сказал Ханич.

Однако твит 2010 года Хэла Финни указывает на то, что у него и его жены был Mac.

Сатоши разрабатывал биткоин на ПК с Windows ― самая первая версия ПО биткоина ( v0.1) была доступна только на ОС от Microsoft.