NEW YORK, NY - OCTOBER 16: A general view of the atmosphere at the opening bell at NASDAQ MarketSite on October 16, 2013 in New York City. (Photo by Noam Galai/WireImage)

Вчера в интервью Bloomberg Businessweek Адена Фридман, президент и главный исполнительный директор Nasdaq Inc., заявила, что криптовалюты находятся на «гребне хайпа» и могут стать «финансовым элементом Интернета», рассказывает Cointelegraph.

Говоря о том, как Nasdaq относится к передовым технологиям и инструментам, в том числе к криптовалютам, Фридман сообщила, что её корпорация в настоящее время предпочитает вести собственные исследования, чтобы понять, интересны ли ей цифровые активы и когда она готова начать с ними работать.

При этом Фридман отметила, что криптовалюты представляют собой «по-настоящему спекулятивный класс активов», который на сегодняшний день не имеет применения в международной торговле.

Она предположила, что цифровые валюты смогут предоставить «более органичный способ осуществления торговых операций», как только они достигнут соответствующего уровня зрелости. Глава Nasdaq отметила, что не знает, какая криптовалюта «сможет предоставить такую возможность», одновременно выразив уверенность в том, что со временем «подобное полезное свойство у них сформируется».

Фридман считает, что криптовалюты достигли «пика цикла ажиотажа», о чём свидетельствует большое число игроков в индустрии. Nasdaq также участвует в этом рынке, предоставляя технические средства наблюдения и информацию некоторым биржам криптовалют.

Глава торговой площадки также коснулась темы блокчейна, отметив, что, хотя технология обладает возможностями для масштабирования, в настоящее время они недостаточны, чтобы поддержать сверхвысокие объёмы Nasdaq, однако на некоторых рынках распределённый реестр уже может использоваться.

«Наблюдается высокая степень неэффективности там, где используется бумага вместо автоматизации, где записи ведутся ненадлежащим образом и всё держится в каком-то ящике, как в случае с неэмиссионными ценными бумагами. Поэтому нам следует задействовать блокчейн на частных рынках, отличающихся длительными циклами расчётов, которые могут быть оптимизированы с помощью блокчейна», — сказала она.

«Я действительно считаю, что блокчейн в будущем будет оставаться выдающейся технологией, обладающей революционным потенциалом в долгосрочной перспективе. Его сложно интегрировать, потому что для этого необходимо одновременно запустить всю сеть, но я думаю, что со временем он станет очень интересным инструментом в нашем бизнесе».

В апреле Фридман заявила, что Nasdaq может рассмотреть возможность проведения сделок с криптовалютами, когда рынок станет более регулируемым.