CEO Brave озадачен форком своего браузера

Неоднозначная платформа для социальных сетей Gab объявила о скором запуске нового браузера. Любопытно, что ранее несколько компаний из Силиконовой долины отказались от использования их виртуальных сервисов.

CEO Brave озадачен форком своего браузера

По словам генерального директора Эндрю Торба, браузер, который является форком Brave, будет запущен в ближайшие пару недель, сейчас он еще находится на стадии разработки.

Соучредитель Брендан Айх, похоже, не в восторге от форка, о чем написал в Твиттере:

«Ответьте мне на вопрос: какой паразит делает форк браузера с открытым исходным кодом, чтобы предоставить его людям, которые уже научились обходить глупые запреты AppStore?
создан для пользователей, которые решились вернуть контроль над своими данными. Те, кто хочет отдельную систему комментариев, могут просто использовать Dissenter», – написал Айх.

Для тех, кто не в курсе, Dissenter – это новое приложение для комментариев от Gab, которое основано на библиотеках расширений и Mozilla.

Торба ответил на язвительный комментарий Эйха, сказав, что не понимает «ход мыслей» Эйха:

«Весь смысл открытого исходного кода заключается в том, чтобы позволить другим опираться на существующую кодовую базу и добавлять новые преимущества».

Также он добавил, что сам по себе является форком проекта Chromium. Их словесная перепалка привлекла внимание других пользователей Твиттера, поддержка которых, как ни странно, в большей степени была сделана в пользу Торбы. Возможно, продвинутое криптосообщество ориентировано на открытость и возможность использовать преимущества инновационного кода.

Однако были и такие, кто отдал должное революционной и справедливой идее Brave:

«Зачем нападать на @brave? Их бизнес-модель нацелена на перераспределение доходов от рекламы из рук технических олигархов обычным пользователям.
Ладно, вы сделали форк их браузера, но зачем создавать себе врага и нападать на него? Раньше мне нравилась идея @getongab, но сейчас я начинаю в них сомневаться», – заметил пользователь Фрэнк Хплор (Frank Xplor).

Тем не менее нельзя не отметить, что в комментариях Эйха сквозит раздражение, связанное с тем, что однажды Торба раскритиковал использование токена BAT, назвав его «шуткой». А спустя время сделал форк, что нельзя назвать самым логичным поступком.