CEO Binance Чанпен Чжао поделился мнением о двух противоречивых криптовалютных проектах. По его словам, будущие криптовалюты компаний JP Morgan и Facebook имеют полное право на существование наряду с другими децентрализованными проектами, хотя с этой идеей согласны не все.

«Непопулярное мнение о монетах JPM и FB. В децентрализованном мире каждый может делать всё, что ему заблагорассудится, если только не причиняет вреда другим. Чем больше людей примут криптовалюты, тем лучше. Принятие крипто должно происходить. Добро пожаловать! Насколько они будут успешны? Поживём – увидим».

Спорные монеты

Оба проекта – JPM Coin и FB Coin – довольно противоречивы. JPM Coin – это будущий стейблкоин для ведения взаиморасчётов между банками и финансовыми учреждениями; связь с традиционными финансами может помочь ему получить признание. JPM Coin теперь многим представляется как более ограниченная и централизованная версия цифровой монеты Ripple. CEO Ripple Брэд Гарлингхаус раскритиковал этот проект.

Предполагается также, что компания Facebook работает над криптовалютным проектом для осуществления платежей между пользователями приложения WhatsApp. Монета Facebook вызывает много споров, так как многим кажется, что она «будет напоминать централизованную криптовалютную версию PayPal», а не децентрализованную свободную криптовалюту.

Читайте также:   IBM может выпустить стейблкоин для межбанковских платежей

Интересно то, что обе компании в прошлом выступали против криптовалют: CEO JP Morgan Джейми Даймон называл биткоин мошенничеством, а Facebook до сих пор запрещает рекламу ICO. Таким образом, обе компании поддерживают криптовалюты только тогда, когда это им выгодно.

Защита централизованных криптопроектов

У монет JP Morgan и Facebook есть свои защитники. Деньги институциональных инвесторов и организация платежей – вот два пути, при помощи которых технология блокчейн может попасть в мейнстрим. У обеих компаний хорошее положение на рынке, что может значительно способствовать принятию криптовалют таким образом. Видимо, Чжао не упускает из виду именно это.

CZ также считает, что никто и никого не заставляет покупать монеты, которые им не нравятся. При этом монета Facebook, скорее всего, сначала будет ориентирована только на пользователей из Индии. JPM Coin также не сразу станет «монетой для потребителей», хотя Даймон не исключает этого в конечном итоге.

Сама криптобиржа Binance, кажется, теперь балансирует между централизацией и децентрализацией. Основная её площадка централизована, как и большинство обычных криптобирж; а кроме того, компания проводит испытания собственной децентрализованной площадки Binance Chain для торговли криптовалютами.

А пока, кажется, CZ выбрал весьма демократичную политику по отношению к предстоящим монетам двух крупных компаний, и, возможно, что в будущем мы увидим листинг JPM Coin и FB Coin на этой популярной бирже.