CEO Binance: Ethereum – сеть для богатых, которые скоро станут бедными

Растущее использование протоколов , децентрализованных приложений и приложений, созданных на основе , привело к перегрузке сети до такой степени, что её комиссии стали практически непосильными.

CEO Binance: Ethereum – сеть для богатых, которые скоро станут бедными

Несколько блокчейнов борются за то, чтобы стать новым убийцей Ethereum, и генеральный директор CZ считает Binance Smart Chain (BSC) одним из лучших вариантов.

В недавнем твите CZ раскритиковал Ethereum, указав на его уязвимое место в виде комиссий. По его мнению, только богатые могут позволить себе торговую комиссию на Ethereum:

Сейчас ETH – это сеть для богатых, но скоро эти ребята станут бедными.

В каком-то смысле он прав. В течение 2021 года средняя стоимость транзакции в Ethereum возрастала так же быстро, как и цена ETH, с менее чем 5 долларов в прошлом году до примерно 15 долларов.

Всего 4 дня назад, согласно данным ycharts, средние сетевые сборы достигли почти 40 долларов США.

Однако это цена за транзакцию. Трейдеры, работающие на DeFi или платформах доходного фермерства, вынуждены платить более 100 долларов за каждую сделку, которую они совершают на ежедневной основе.

В своём следующем твите CZ написал, что больше не использует Ethereum, при этом Binance разрабатывает два проекта, чтобы конкурировать с двумя крупнейшими блокчейнами в экосистеме.

была разработана для обработки чрезвычайно быстрых платежей с минимальными комиссиями. Это прямой конкурент биткоина из-за его узкой направленности на отправку и получение средств.

Кроме того, сеть позволяет создавать смарт-контракты более эффективно и экономично, чем Ethereum.

Рост числа таких проектов, как Polkadot, Binance Smart Chain и , является признаком потребности в блокчейне, способного заменить Ethereum. На днях Cardano (ADA) заняла третье место среди криптовалют с наибольшей рыночной капитализацией, сместив с недавно занятой позиции.

Как и Binance Smart Chain, Cardano стремится выполнять смарт-контракты быстро, дёшево и безопасно. Тем не менее, Cardano имеет более сложный дизайн и гораздо более протяжённую дорожную карту.

Однако разработчики Ethereum работают над второй версией блокчейна. Ethereum 2.0 будет иметь несколько реализаций уровня 2. По мнению некоторых энтузиастов, новый блокчейн будет обрабатывать тысячи транзакций в секунду, и даже сотни тысяч после полного развёртывания, по словам Виталика Бутерина.

Масштабирование ETH2 для данных будет доступно *до масштабирования ETH2 для общих вычислений. Это означает, что свёртки будут доминирующей парадигмой масштабирования в течение как минимум пары лет: сначала ~2-3 тыс. транзакций в секунду с eth1 в качестве уровня данных, затем ~100k тр/с с eth2 (фаза 1).

Возможно, как только Ethereum 2.0 будет завершён, он снова станет блокчейном для бедняков, и миллиардеру CZ он снова понравится.