Согласно исследованию Университета Уорвика, колебания цен на криптовалюты в значительной степени обусловлены настроением инвесторов, а отнюдь не сложной совокупностью факторов, обычно влияющих на фиатную валюту.

Автор книги Даниэл Бьянки, доцент кафедры финансов университета, проанализировал различные криптовалюты и соотнес колебания цен с настроениями на рынке:

«В соответствии с существующими теоретическими моделями, в которых торговая активность в первую очередь обусловлена настроениями инвесторов, я выяснил, что торгуемый объем в основном обусловлен прошлыми доходами и кратковременным эффектом совокупной рыночной неопределенности», — цитирует автора Cryptovest.

При этом он признает, что присущая криптовалютам волатильность обусловлена резким изменением объема торгов, что нормально для небольших экосистем:

«Рыночная активность, в отличие от среднего торгового объема, значительно коррелирует с изменением криптовалютных курсов».

Однако это не отменяет влияние настроений на стоимость криптовалют. Все мы наблюдали, как слухи о возможном запрете криптовалют в Южной Корее и события в Китае запускали масштабную распродажу биткоинов, повлекшую существенное падение курса.

На цены также влияет вера людей в технологии и криптовалютные проекты:

«Так же, как стоимость долларовых инвестиций колеблется по причине бесчисленных факторов, таких как национальные процентные ставки, дефицит торгового баланса с другими странами и государственная политика, криптовалюты торгуются по ценам, основанным на воспринимаемой ценности платформ и проектов, с которыми они связаны».

Эти драматические всплески и падения, конечно, привлекают много «зрителей», но ирония заключается в том, что криптовалюты — это в конечном представление о них. Если они рассматриваются как спекулятивные инструменты, они не будут работать как деньги, и наоборот.