Центробанк сделал рынки несвободными

Управляющий и основатель хедж-фонда с миллиардными активами и директор по инвестициям Bridgewater Associates Рэй Далио считает, что рынки капитала больше не являются свободными.

Центробанк сделал рынки несвободными

В беседе с Далио заметил, что рынки сильно изменились, поэтому центральные банки, такие как Федеральный резерв, больше не действуют в рамках традиционной экономической системы.

Существуют рынки, которые управляются центральными банками не только с помощью действий, но и стремлением стать владельцами определённых активов. Их приоритеты в отношении этой собственности при покупке и продаже не совпадают с классическими механизмами свободного рынка. В результате рынки капитала не свободны.

По его мнению, ранее центральные банки размещали деньги на депозитах, чтобы банки могли их одалживать и предоставлять людям. Это создало кредитную систему, при которой финансовые активы конкурируют друг с другом. Теперь, как сказал Далио, экономика и рынки в большей степени зависят от владения активами центральными банками.

После финансового кризиса 2008 года центральные банки оказались в ситуации, «в которой они являются маркет-мейкерами», и создали среду, где рынки более не свободны. Как считает эксперт, если центральные банки не разрешат кредитовать компании с «голубыми фишками» и так называемых падших ангелов, значительная часть экономики рухнет.

Далио считает, что доллар США также может потерять привлекательность, потому что, будучи резервной валютой, приток денег на рынок показывает, что традиционная оценка денег больше не существует. Ранее он выразил обеспокоенность по поводу роли доллара США в качестве резервной валюты.

Далио известен медвежьим настроем к валюте, но, тем не менее, он не склонен обращаться к альтернативам, например, криптовалютам. По его мнению, они слишком волатильны, чтобы выступать средством накопления. Очевидно, он всё же имел возможность спекуляций на цене, так как долгосрочные инвестиции в биткоин выгодны.