Банк России зафиксировал набирающую обороты тенденцию — создание финансовых пирамид, маскирующихся под инвестиционные криптовалютные проекты. По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха, за январь—июнь текущего года были выявлены десятки криптопирамид.

Россияне вкладывают в подобные пронкты по 80-100 тысяч рублей, при этом сумма вложений в обычные мошеннические схемы составляет 30-50 тысяч рублей.

В основном создатели криптовалютных пирамид привлекают инвесторов через интернет. Чаще всего от их действий страдают жители крупных городов и центральных областей, поскольку там «средний достаток у граждан выше».

В то же время старые обкатанные временем схемы мошенничества на финансовом рынке не исчезли. По данным ЦБ, в первом полугодии выявлено 1,89 тыс. организаций, осуществлявших нелегальное кредитование. Речь идет о нелегальных кредиторах, незаконно использующих в названиях фразы «микрофинансовая организация» и «микрокредитная компания», при этом не регистрируясь в реестре МФО Центробанка.

Напомним, согласно данным опроса, проведенного инвестиционной компанией IW Capital, 7% британцев считают, что криптовалюта имеет большую ценность, чем традиционные акции и инвестиции в ценные бумаги, а 5% из тех, кто инвестировал в криптоактивы, получили финансовую выгоду.

Вместе с тем результаты опроса, проведенного исследовательской компанией Ipsos по заказу ING Bank, показывают, что количество европейских инвесторов в криптовалюты может увеличиться почти в три раза в ближайшем будущем.