Центробанк РФ хочет задействовать крипторубль на внешнем рынке

По мнению российских властей, цифровая валюта центрального банка (CBDC) может использоваться для обхождения экономических санкций. Крипторубль можно задействовать не только внутри страны, но и во взаиморасчетах с другими государствами.

Центробанк РФ хочет задействовать крипторубль на внешнем рынке

Центробанк РФ разработал два вида обработки международных операций с привлечением крипторубля.

Как уточняет газета “Коммерсант”, к концу первого квартала 2023 года ЦБ выберет наиболее оптимальную форму применения в трансграничных сделках в рамках курса по обхождению санкций.

В первом варианте Москва может заключить соглашение об интеграции блокчейн-сети с платформами, разработанными другими центральными банками для своих цифровых валют. Перемещение средств между площадками и их обмен будут осуществляться на основании общей нормативно-правовой базы.

Банк России готов задействовать и второй вариант трансграничного применения токена. Он предложил выпустить общую сеть, к которой смогут подключаться другие платформы для CBDC. Таким образом, государства получат технические возможности для осуществления взаиморасчетов.

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в декабре заявил, что запуск крипторубля станет частью масштабной программы по цифровизации финансовой инфраструктуры нашей страны. Граждане получат инструмент, который поможет решить проблему доступности банковских услуг.