Народный банк Китая (PBoC) призвал правительство усилить надзор за «спекулятивным» финансированием и инвестициями в сектор блокчейна.

Исследовательское бюро PBoC опубликовало рабочий документ под названием “Что может и что не может сделать блокчейн?”. В нем специалисты ЦБ Китая изучили влияние блокчейна и различных проектов, направленных на коммерциализацию децентрализованной технологии.

Авторы документа призвали к взвешенному отношению к блокчейну, отметив, что не стоит преувеличивать функционал новой технологии. Некоторые отраслевые практики за годы, прошедшие с момента появления технологии блокчейн, доказали, что многие DLT-приложения неосуществимы, подчеркнуто в документе ЦБ.

“До сих пор никакие технологические инновации не оказали прорывного влияния на финансовую систему, и блокчейн не исключение”, — добавили исследователи из PBoC.

По их мнению, соответствующие китайские правительственные учреждения должны усилить надзор за финансированием в данном секторе, поскольку инвестиционный “пузырь” становится очевидным. Кроме того, спекуляции, манипулирование рынком и даже нарушение законов и правил являются повсеместными, особенно для токенов, связанных с публичным размещением, считают авторы исследования.

Примечательно, что в мае этого года Председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping) назвал блокчейн прорывной технологией. Блокчейн-проектам оказывается поддержка на муниципальном уровне — инновационные фонды для финансирования индустрии созданы, например, в Шэньчжэне ($80 млн), Ханчжоу ($1,6 млрд) и Нанкине ($1,48 млрд). В октябре в провинции Хайнань открылась первая в Китае пилотная зона по изучению технологии блокчейн.