Центробанк Казахстана раскрыл детали своей концепции CBDC

В мае глава Национального банка Казахстана Ерболат Досаев заявил, что тестирование цифрового тенге (CBDC) может начаться уже в этом году.

Центробанк Казахстана раскрыл детали своей концепции CBDC

На этой неделе ЦБ опубликовал доклад, в котором он раскрыл некоторые детали своей концепции национальной цифрового валюты.

В этом документе говорится, что регулятор решил использовать блокчейн для развертывания токена, применяемый многими центральными банками. Речь идет о платформе R3, которую уже также используют власти Японии, Швейцарии, Франции и других стран.

В испытаниях цифрового тенге принимают участие два крупнейших казахстанских коммерческих банка – АО “Каспийский банк” и АО “Евразийский банк”. Эмитентом токена, как и в других странах, создающих CBDC, будет выступать только Центральный банк.

Авторы доклада также отмечают, что главная проблема заключатся сейчас в том, что почти у 30% населения республики нет доступа к полноценному финансовому обслуживанию.

Запуск поможет минимизировать такую проблему, так как у жителей страны появится возможность отправлять и получать средства в цифровом тенге даже без доступа к интернету.