Движение цены актива в прошлом не всегда определяет его будущее. Однако история может повторяться время от времени, поэтому распространённые паттерны на графиках криптовалют игнорировать нельзя. Особенно это касается Эфириума, ведь с сентября монета повторяет движение Биткоина перед самым окончанием медвежьего тренда в 2015 году.

Сравнение Биткоина и Эфириума

В техническом анализе рыночным циклам уделено особое внимание. Бытует мнение, что человеческие страх и жадность почти всегда создают фракталы. Другими словами, новые трейдеры повторяют ошибки старых, что и приводит к похожей картине на графиках.

Итак, сравним график Биткоина от 2015 года и ценовое движение Эфириума за последние полгода. Даже без особых познаний в теханализе можно заметить, что оба графика очень похожи. С самого начала криптовалюты «рисуют» V-образный провал, который заканчивается боковым движением с сильным падением волатильности.

Источник: Coindesk

Затем цена вырывается из канала вверх, но это ловушка — после рывка следует ярко выраженный нисходящий тренд. Наконец, паттерн заканчивается локальным параболическим ростом с формированием площадки для буллрана. С 2015 года Биткоин вырос достаточно сильно, значит, Эфириум стоит лонговать?

Всё не так просто. Один из изобретателей главных концепций технического анализа Ричард Вайкофф утверждал, что графики подчиняются закону «причины и следствия». Другими словами, чем дольше мы имеем боковое движение актива («причину»), тем более сильным будет последующий рывок рынка («следствие»).

Напомним, после предыдущего буллрана и медвежьего тренда Биткоин находился на дне почти год, тогда как Эфириум нарисовал похожий паттерн менее, чем за три месяца. «Следствие» в данном случае может быть сильным, но локальным. Поэтому рассчитывать на долгосрочный буллран пока не стоит, так что ждём новых подтверждений от рынка.