Национальная валюта Ирана упала до рекордного уровня по отношению к доллару США, так как страна готовится противостоять экономическим санкциям, введенным администрацией Трампа. Об этом пишет CCN.

С начала года национальная валюта Ирана потеряла более 25% в паре к американскому доллару, а на черном рынке курс риала к доллару добрался до рекордной отметки в 100 тыс. риалов при официальном курсе в 44,3 тыс.

Жители Ирана, опасаясь, что финансовые власти не смогут противостоять новым санкциям, пытаются обезопасить свои активы. Но правительство Ирана ужесточило контроль за трансграничным передвижением капитала и обменными операциями.

Не смотря на запрет биткоина в Исламской республике, криптовалюта привлекает все больше иранцев, которые покупают его на внебиржевых рынках, таких как LocalBitcoins, и через местные форумы.

объем локальных коллизий иран
Источник: CoinDance

По отзывам пользователей, цена биткоина на черном рынке на фоне растущего спроса в два раза превышает среднерыночную по миру. Продавцы просят на биткоин до $20000 при оплате в риалах, опасаясь, что в ближайшее время иранская валюта рухнет еще больше.

Одна иранская криптоинвестор рассказала CCN следующее:

«Я начала покупать биткоины и даже Ethereum, потому что думаю, что иранский центральный банк не сможет найти выход из трудной экономической ситуации. Я читала много сообщений о том, что люди в Китае и Венесуэле поступили так же во время экономического кризиса в своих странах».

Согласно статистике LocalBitcoin, объем торгов в Иране в июле рос: если в первую неделю месяца он составлял 18 BTC, то в последнюю — 25 BTC. Рекордный объем торгов биткоинов на LocalBitcoins в Иране зафиксирован весной 2016 года, когда за неделю в середине мая он достиг 247 BTC.