Цена биткоина превысила исторический максимум на нескольких крупных биржах

После почти трех лет цена биткоина превысила исторический максимум (All-Time High, ATH) в понедельник, 30 ноября, на нескольких крупных биржах (, и ), который был установлен в декабре 2017 года. На , и цена BTC также вплотную приблизилась к ATH.

Цена биткоина превысила исторический максимум на нескольких крупных биржах

«Значение нового рекордного максимума (в долларовом выражении) невозможно недооценить», ― сказал в комментарии для CoinDesk Кевин Келли, соучредитель аналитической компании Delphi Digital. «Многие скептики публично критиковали биткоин за то, что он не смог достичь нового максимума, несмотря на благоприятный макроэкономический фон, так что это еще одно свидетельство устойчивости биткоина».

«Благоприятный фон» означает беспрецедентные стимулы центральных банков на фоне замедления экономического роста в связи с пандемией коронавируса. Многие биткоин-инвесторы рассматривают цифровой актив как хеджирование от инфляции.

С начала года биткоин вырос на 167%. С момента своего годового минимума в марте, после падения на 50% за день, биткоин вырос более чем на 400%.

По словам Карима Хелми, аналитика данных Coin Metrics, с фундаментальной точки зрения аргументы в пользу устойчивого роста биткоина как никогда сильны. Общее количество активных биткоин-адресов взлетело до исторического максимума, а общая активность в сети приближается к уровням последнего бычьего ралли.

Большинство альткоинов по-прежнему далеки от своих исторических максимумов. Эфир ниже на 58% от ATH, который был установлен в конце 2017 года, лайткоин и ниже на 77% и 82% соответственно.

По данным The Tie, биткоин достиг исторического максимума на фоне отсутствия большого интереса со стороны розничных инвесторов и СМИ. Например, общий объем твитов, связанных с BTC, намного ниже уровней конца 2017 года и практически не изменился в течение последних двух лет. Упоминания в СМИ также находятся на довольно низком уровне. По данным Trends, интерес к биткоину составляет менее одной пятой от максимума в 2017 году.

«Я не думаю, что многим людям за пределами индустрии это будет интересно до достижения исторических максимумов», ― сказал аналитик Messari Райан Уоткинс.

По его словам, в 2020 году внимание широкой аудитории привлекли президентские выборы в США и пандемия коронавируса.