Цена биткоина поднималась до $60 200. Объем ликвидаций достиг $800 млн

Биткоин поднимался до уровня $60 200 ранним утром в пятницу. Это высочайшая точка с 14 марта, то есть с последнего абсолютного максимума около $62 000.

Цена биткоина поднималась до $60 200. Объем ликвидаций достиг $800 млн

За прошедшие три недели биткоин уже совершал несколько попыток прорваться выше психологически значимого уровня, но все они заканчивались неудачей, а 25 марта цена криптовалюты откатилась до локальных минимумов около $50 000. Перспективы сегодняшней попытки тоже пока неясны – рынок продолжает колебаться, в процессе увеличивая объемы ликвидаций.

Цена биткоина поднималась до $60 200. Объем ликвидаций достиг $800 млн cryptowiki.ru

По данным сервиса Bybt, объем ликвидаций по рынку криптовалют за сутки составляет $800 млн, причем на протяжении последних четырех часов ликвидациям в основном подвергались короткие позиции, тогда как в целом за день – длинные.

Вчера эмитент стейблкоина единоразово выпустил 1,2 млрд . Как пояснил технический директор Tether Паоло Ардоино, эти токены были созданы на блокчейне и предназначаются для пополнения резервов компании с целью удовлетворения запросов клиентов на следующем отрезке.

в четверг опубликовал заметку, в которой обратил внимание на следующий факт: снижение волатильности цены биткоина на протяжении последних недель делает его более привлекательным для институциональных инвесторов, ищущих активы с низкой корреляцией для диверсификации своих портфелей. Ускорение распространения криптовалюты среди таких инвесторов, «вероятнее всего, произойдет благодаря недавним изменениям в структуре корреляции биткоина относительно традиционных классов активов», объяснили в банке.

По словам аналитиков, с точки зрения управления рисками высокая волатильность «выступает сдерживающим фактором для дальнейшего институционального распространения». Волатильность испытывала ощутимый подъем с 2020 года, но теперь нормализуется, что поможет «оживить» интерес профессиональных инвесторов ко включению криптовалюты в портфели, считают в банке.

Аналитики также отмечают, что с середины октября оттоки активов из фондов на основе золота составили $20 млрд, тогда как притоки в фонды биткоина – $7 млрд:

«Учитывая, насколько велики финансовые инвестиции в золото, любой такой отток в “альтернативную” валюту предполагает крупный рост биткоина в долгосрочной перспективе».

В качестве следующей цели авторы доклада JPMorgan называют отметку $130 000, для достижения которой курс криптовалюты должен подняться еще на 120%. Любопытно, что недавно они устанавливали цель на $146 000, но скорректировали ее с учетом отката цены золота от пика в $1 900 за унцию. Отмечается, что прогноз основывается на ожиданиях сближения волатильности биткоина и золота. Пока между показателями еще остается большая разница: реализованная волатильность за три месяца составляет 86% и 16% соответственно.

«Механически биткоин должен подняться до $130 000, чтобы соответствовать общему объему инвестиций частного сектора в золото, – пишет JPMorgan, исходя из текущей цены золота в $1 700 за унцию. – Сближение волатильностей вряд ли произойдет быстро и, скорее всего, потребует многих лет. Это предполагает, что вышеназванная теоретическая цель для биткоина в $130 000 должна считаться долгосрочной».