CBOE прекращает торговлю биткоин-фьючерсами

Крупнейший в мире рынок опционов Чикагская биржа опционов () проведет последний фьючерсный контракт на биткоин 19 июня. После истечения срока действия последнего контракта торговля криптовалютными деривативами будет официально закрыта, биткоин-фьючерсов на бирже больше не будет.

CBOE прекращает торговлю биткоин-фьючерсами

CBOE была первой американской биржей, которая разместила фьючерсы на биткоин. О запуске этого продукта было объявлено полтора года назад, когда на тот момент президент и главный операционный директор Cboe Global Markets Крис Конкэннон заявил, что деривативы способны поменять правила игры.

Также он выразил мнение, что они призваны революционизировать традиционную сферу финансов и стимулировать принятие криптовалют:

«Мы считаем, что в течение следующих 10 лет  рынок криптовалюты взорвется с точки зрения активов, с которыми здесь работают, и валют, которые на нем представлены».

Закрытие биржевого фьючерсного рынка CBOE было анонсировано в марте 2019 года:

«CBOE оценивает планы по дальнейшему предложению торгов цифровыми деривативами, однако пока решение по их приостановке не изменилось».

Полтора года назад Чикагская товарная биржа () последовала примеру CBOE, проведя листинг фьючерсов на биткоин. На данный момент не планирует закрывать торговлю криптовалютными деривативами. Напротив, за последнее время площадка добилась большого успеха, заключив контракты на $ 90 млн, что превышает ежедневный объем CBOE.

Более того, 13 мая CME Group зафиксировала рекордный объем в 33 700 контрактов на биткоин, обработав за день более одного миллиарда долларов.

Причиной такого неожиданного преимущества CME перед CBOE может быть метод оценки активов CME. В то время как CBOE полагался только на листинг , CME собирал данные с нескольких торговых площадок, что привело к росту уверенности трейдеров в надежности биржи.