CBDC станут дополнением, а не заменой наличных денег

В своем новом отчете Банк международных расчетов (BIS) проанализировал рост цифровых валют центральных банков () в разных странах. Аналитики банка заключили, что CBDC станут «дополнением, а не заменой наличных денег».

CBDC станут дополнением, а не заменой наличных денег

В отчете отмечается, что страны, которые далеко продвинулись в области цифровых технологий и инноваций, с большей вероятностью интегрируют CBDC в свои платежные системы. CBDC, скорее всего, будет полностью реализована в Китае, поскольку это очень развитая страна в плане технологий. Большинство других центральных банков планируют принять «гибридную» модель, которая позволит частному сектору контролировать платежи при использовании своих систем.

«Такие события, как пандемия , подчеркивают ценность доступа к различным средствам оплаты и необходимость того, чтобы любые способы оплаты были инклюзивным и устойчивыми к широкому спектру угроз», ― говорится в отчете.

Цель отчета BIS ― обобщить результаты исследований центральных банков разных стран в области CBDC. Аналитики отметили, что в 2020 году количество поисковых запросов по теме CBDC превысило запросы по биткоину и проекту от . Банк проанализировал более 16 000 выступлений представителей центральных банков на тему CBDC за последние несколько лет, отметив, что их количество существенно возросло по сравнению с прошлым годом.

«Мы считаем, что центральным банкам будет очень полезно учиться на опыте друг друга. Этому способствуют обсуждения результатов исследований центральных банков на международном уровне», ― заключает BIS.