Tехнический директор IBM Blockchain Стэнли Юнг (Stanley Yong) считает, что цифровые валюты центральных банков (CBDC) могут смягчить риски, которые способствовали мировому финансовому кризису 2008 года.

В интервью CNBC Юнг сказал, что CBDC — это “единственный способ обеспечить уверенность в том, что вы имеете необходимое урегулирование для финансовых услуг, особенно когда вы размышляете о видах рисков, которые возникли во время кризиса Lehman в 2008 году”.

Банкротство банка Lehman Brothers вследствие ипотечного кризиса в США 2006-2008 годов, по мнению многих, стало началом глобального финансового кризиса 2008-2009 годов.

Стэнли Юнг является главным специалистом IBM Blockchain по финансовым сервисам и CBDC. По его предположению, остановка части системы урегулирования, которая произошла в течение финансового кризиса 2008 года, была вызвана отсутствием уверенности в механизмах “доставка против оплаты”, доступных на тот момент.

Поэтому он считает, что объединение банковских решений для цифровых платежей, механизмов доставки всех видов товаров, деривативов и акций на блокчейне может помочь избавиться от тех видов рисков, что мы наблюдали в 2008 году.

Еще одним из основных преимуществ CDBC Юнг назвал сокращение “фрагментации финансового рынка” даже в развитых странах, где широко распространены безналичные цифровые платежи.

Напомним, что накануне глава МВФ Кристин Лагард (Christine Lagarde), выступая в Сингапуре, также рассказала о преимуществах CDBC и призвала центробанки рассмотреть возможность выпуска цифровых валют.