ЦБ Украины анонсировал первые зарплаты в цифровой гривне

В Национальном банке Украины обещают, что некоторые чиновники начнут получать зарплату в цифровой гривне (CBDC) уже в этом году.

ЦБ Украины анонсировал первые зарплаты в цифровой гривне

Напомним, в начале августа глава Минцифры страны Михаил Федоров во время беседы с журналистами отметил, что сотрудники его ведомствасмогут получить первые токены в виде зарплаты. Якобы в правительстве уже формируется список работников министерства, которые либо полностью, либо частично получат заработанные деньги в национальной цифровой валюте.

Над созданием электронной версии гривны украинские власти работают на протяжении последних нескольких лет. Недавно стало известно, что Нацбанк ускоряет реализацию проекта по запуску токена.

На этой неделе Арсен Макарчук, возглавляющий Департамент стратегии и развития ЦБ, сказал, что первые выплаты зарплаты в состоятся уже в 2021 году. Сотрудники Министерства цифровой трансформации сами решат, кто из них будет получать токены.

В настоящее время регулятор прорабатывает технологическую сторону процесса начисления и применения монет на рынке. Полноценный запуск цифровой гривны должен состояться к концу будущего года, приводит слова Макарчука агентство “Интерфакс – Украина”.