По мнению губернатора Банка Таиланда Виратхая Сантипрабхоба, запуск государственной криптовалюты не позволит полностью отказаться от использования наличных денежных средств. Люди все равно будут использовать фиатные деньги после выпуска официального токена минимум 3-5 лет.

ЦБ Таиланда пока не выпустил свою криптовалюту, но планирует это сделать в течение ближайших нескольких лет, подчеркнул глава регулятора. Для этого Центробанк хочет использовать технологию Corda.

В рамках специально запущенного проекта Project Inthanon Центробанк с партнерами создаст блокчейн-сеть, с помощью ее он сможет производить транзакции и управлять рисками.

Сантипрабхоб отметил:

Центробанк надеется, что ему удастся запустить цифровую валюту для финансовых учреждений в первом квартале 2019 года. Использовать этот цифровой актив коммерческие банки смогут для осуществления внутренних и международных транзакций

Однако широкого использования цифровой валюты на тайском рынке ожидать все же не стоит, добавил чиновник.

Параллельно Центробанк страны изучает варианты использования блокчейн-технологий. Блокчейн будет использоваться регулятором для борьбы с уклонением от уплаты налогов