ЦБ России склоняется к двухуровневой системе цифрового рубля

Центральный банк России сделал заявление о том, что рассматривает двухуровневую систему для своего цифрового рубля. Получается, банки будут открывать цифровые кошельки вместе с регулирующим органом, выступая в качестве посредников для компаний и клиентов.

ЦБ России склоняется к двухуровневой системе цифрового рубля

Впервые Банк России выступил с идеей цифровой версии суверенной валюты в октябре прошлого года, заявив, что может выпускать цифровой рубль поверх существующих наличных и безналичных рублей, что будет способствовать упрощению платежей.

Мы склоняемся к модели D, которая позволит нам сохранить двухуровневую систему, которая даст дополнительные преимущества гражданам, компаниям и государству с точки зрения ускорения расчётов, повышения их безопасности, снижения затрат и повышения финансовой доступности, – заявил начальник отдела финансовых технологий ЦБ Иван Зимин.

Не давая подробностей по технологии, которая будет использоваться для цифровой платформы, Зимин сказал, что распределённый реестр будет одним из используемых элементов.

В этом сценарии ЦБ создаст платформу и предоставит частным лицам и компаниям доступ через банки и другие организации.

Кошелек не будет привязан только к кредитной организации, которая его первой открыла, – сказал Зимин.

Также он рассказал, что доступ к кошельку через другую организацию будет возможен после определённых проверок финансового контроля.

На наш взгляд, это действительно увеличивает доступность и снижает «платёжное рабство», – добавил он.