ЦБ РФ определился с планом регулирования криптовалют до 2024 года

До 2024 года Центральный Банк РФ умышлен внести законченность сразу в несколько районов по регулированию цифровых экономических активов (ЦФА). Об этом регулятор сообщил в проекте по формированию международного рынка.

ЦБ РФ определился с планом регулирования криптовалют до 2024 года

Неквалифицированные инвестиции

Согласно ЦБ, уже в этом месяце заканчивается тестирование неквалифицированных инвесторов. По результатам итогов встраивания анкетирования будет принято решение, необходимо ли расширять такую инициативу и на ЦФА.

Незаконный оборот ЦФА

Позже регулятор планирует принять «ряд региональных законов», направленных на создание нормативного ограничения ЦФА. Ожидается, что будет «введена ответственность за неправомерный разворот ЦФА». Впрочем, когда именно ЦБ вообразит подробности по регулированию, остается неизвестно.

Налогообложение

Еще одним районом по регулированию рынка ЦФА стало его налогообложение. По определению Банка России, регулятор проведет работу по урегулированию «отдельных вопросов налогообложения» электронных бюджетных активов. Ожидается, что отчётливость в налогообложении позволить расширить внедрение ЦФА как «инструмент заимствований на девелоперских платформах, в том количестве малыми и средними предприятиями».

Защита инвесторов

Последним районом по ЦФА станет защита девелоперов. Банк России планирует конкретизировать вопросы защиты социальных прав девелоперов на девелоперских платформах, а также в энергоинформационных системах, где осуществляется выпуск ЦФА. Тем не менее сроки определения данных инициатив остаются неизвестны.

Примечательным очутилось то, что регулятор признал сильную активацию подрядчиков с ЦФА. Вопреки принятию закона, желательна «дальнейшая разработка нормативных норм», заявили в ЦБ РФ. Там также добавили, что деятельность новых участников рынка «еще не достигла существенных масштабов».

Ранее стало известно, что парламентарии Госдумы думают, как ограничить вложения неквалифицированных инвесторов в криптовалюты на конституционном уровне. В особенности глава парламентского комитета по экономическому спросу Анатолий Аксаков намекнул, что законодатели можетесть ограничить допуск к криптовалютам для неквалифицированных организаторов экономического рынка.