ЦБ РФ: Криптовалюты имеют признак финансовой пирамиды

Принятие Государственной Думой в третьем чтении закона «О цифровых активах» не принесло понимания правил оборота биткоина и криптовалют на территории России. Конкретные правила обращения криптовалют станут понятны лишь после принятия закона «О цифровых валютах», что должно произойти этой осенью.

ЦБ РФ: Криптовалюты имеют признак финансовой пирамиды

При этом ЦБ России сохраняет негативное отношение к криптовалютному рынку. Именно по его настоянию в закон «О цифровых активах» было внесено положение о том, что они не могут являться платёжным средством.

Сегодня было сделано очередное заявление финансового регулятора, в котором он ставит под сомнение возможность появления легитимной криптовалютной торговли на территории России.

Как заявил на форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов» первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, Центробанк видит в криптовалютах признаки пирамиды.

Мы получаем достаточно большое количество сигналов со стороны финансового рынка, которые говорят об интересе к криптовалютам как со стороны профессиональных участников, так и со стороны их клиентов. Очевидно, что интерес к этой «пирамиде» подогревается высокой доходностью. Мы видим ценовую динамику биткоина в последние два года, — сказал Швецов.

По словам зампреда ЦБ, использование криптовалют постепенно превращается в инвестиции. Кроме того, он сообщил, что Банк России и Генпрокуратура ведут работу по закрытию сайтов, которые предлагают биткоины для долгосрочных инвестиций.

Все производные инструменты на криптовалюту мы рассматриваем как негативное явление на нашем рынке и не считаем возможным не только поддерживать, но и будем предпринимать усилия по ограничению возможности для регулируемой части российского рынка оперировать такого рода инструментами. При этом мы ведём с Генпрокуратурой работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность для наших граждан приобретать такого рода активы, — цитируют Швецова.

Ранее Минфин России предлагал разрешить операции с биткоинами только на зарегистрированной в ЦБ РФ бирже, но и только для квалифицированных инвесторов.

Всё это говорит о том, что, несмотря на воодушевление, которое транслировали криптовалютные СМИ относительно принятия закона «О цифровых активах» как легализацию криптовалют в России, мы вполне можем увидеть запрет на её обмен и торговлю.