В Центробанке России уверены, что высокая волатильность криптоактивов не угрожает стабильности глобальной финансовой системы, поскольку объем операций с ними очень мал. Капитализация крипторынка в $311 млрд на 28 мая 2018 года — это 0,36% совокупного объема активов мировой банковской системы.

Такие данные привел в своем информационно-аналитическом обзоре за IV квартал 2017 года и I квартал 2018 года Совет по финансовой стабильности (СФС) Банка России.

“Криптоактивы могли бы угрожать финансовой стабильности в случае дальнейшего роста рынка, масштабного вовлечения в него розничных и институциональных инвесторов, банков и прочих традиционных участников рынка, принятия криптоактивов в качестве распространенного средства платежа”, — считают специалисты ЦБ РФ.

В “Обзоре финансовой стабильности” СФС отмечено, что в международной практике происходит постепенный отказ от термина “криптовалюта”, поскольку криптоактивы не выполняют основные функции денег. Поэтому Совет также предложил применять термин “криптоактивы”.

“Данный термин охватывает как “монеты” (coins), так и токены — активы, записанные в распределенном реестре и свидетельствующие о праве держателя на участие в капитале компании, прибыли проекта, наделяющие владельца статусом кредитора, предоставляющие право доступа к сервисам проекта”, — говорится в обзоре.

Напомним, что ранее председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллиназаметила, что криптовалюты мало похожи на деньги, и назвала их “криптонечто”. Ранее она заявляла, что это высокоспекулятивные активы, не обеспечивающие защиты прав инвесторов.