Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова назвала криптовалюты высокорискованными активами и подчеркнула, что 90% операций с ними связаны с мошенничеством. Об этом она заявила в выступлении на Санкт-Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-2018).

“Если говорить о крипте, это высокорискованный инструмент…не секрет, что 90% операций связаны с мошенническими операциями. Это не значит, что их надо запретить. Это значит, что сейчас пока больше вопросов, чем ответов”, — сказала Ольга Скоробогатова.

Она отметила, что в 2018 году вложения в разработки в области блокчейна выросли в 2,2 раза и составили уже $2,3 млрд, 36% этой суммы пришлось на финансовый сектор. При этом первый зампред ЦБ РФ не считает эти вложения “фантастически большими”. К тому же, по ее словам, “только 10% организаций считают, что получат реальный эффект в случае применения этой технологии”.

В начале года Ольга Скоробогатова, комментируя разработку системы передачи на основе блокчейна финансовых сообщений центробанками стран-участниц ЕАЭС, говорила, что технология вызывает много вопросов:

“При том, что очень много говорится, какая замечательная и практически идеальная технология блокчейн, на самом деле у нее есть много вопросов, она не решает пока вопрос производительности, нагрузки, безопасности и так далее”.