ЦБ пока не готов предоставить банкам право выпускать свои стейблкоины

В Центробанке РФ пока еще не приняли решение о наделении кредитных организаций правом выпускать собственные стейблкоины. Об этом журналистам рассказала зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

ЦБ пока не готов предоставить банкам право выпускать свои стейблкоины

По ее словам, в настоящее время регулятор только изучает варианты эмиссии частных токенов, обеспеченных фиатными деньгами.

В минувший четверг состоялось очередное совещание в ЦБ, посвященное подготовке к запуску цифрового рубля. На этой встрече представители регулятора и участники рынка рассмотрели проблемы, связанные с возможным появлением стейблкоинов коммерческих банков.

Напомним, Банк России планирует испытать так называемый крипторубль уже в этом году. Скоробогатова подчеркнула, что дискуссия о частных стейблкоинах еще далеко не завершена. Потребуется много времени, чтобы оценить все плюсы и минусы появления таких инструментов на рынке.

Отметим, что Сбербанк недавно допустил создание собственной криптовалюты, которая может использоваться им в строгом соответствии с законом о цифровых активах, вступившем в силу в январе этого года.

Скоробогатова отметила:

Пока больше вопросов, чем ответов с точки зрения инвестиций, взаимодействия и равных условий для всех участников.