ЦБ поддержит запуск цифровых активов, если они не будут угрожать государственной валюте

Центробанк РФ будет оказывать содействие запуску цифровых активов, если они не станут вытеснять из оборота государственную регулируемую валюту. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время своего выступления на совместном заседании комитетов Госдумы.

ЦБ поддержит запуск цифровых активов, если они не будут угрожать государственной валюте

Она подчеркнула:

Как и многие страны, мы изучаем цифровую валюту центральных банков. Одними из самых продвинутых здесь выступают Китай и Швеция, но пока это только процесс изучения.

Банк России выступает сторонником развития финансовых технологий, однако считает, что государственная валюта должна сохранять доминирующее положение на внутреннем рынке.

Набиуллина надеется, что в ближайшее время российский парламент примет законодательство о регулировании криптовалютной индустрии. Это поможет игрокам рынка действовать в определенных правилах и получать юридическую защиту.

Однако ЦБ категорически против выхода так называемых частных денег. Если токены будут выпускаться в качестве альтернативы традиционным деньгам, то регулятор не намерен поддерживать этот процесс, резюмировала глава ЦБ.

Отметим, что в Госдуме ранее сообщали о намерении парламентариев принять криптовалютное законодательство до конца текущего года.