ЦБ может пойти по китайскому сценарию и запретить криптовалюты

По данным агентства Reuters, Банк России хочет запретить россиянам инвестировать в криптовалюты из-за роста числа криптовалютных транзакций, которые несут риски для стабильности существующей финансовой системы страны.

ЦБ может пойти по китайскому сценарию и запретить криптовалюты

По оценкам ведомства Эльвиры Набиуллиной, объём операций российского населения с цифровыми валютами составляет $5 млрд ежегодно, а биткоин является финансовой пирамидой.

Если такой запрет будет одобрен Государственной Думой, то его действия будут распространяться на новые покупки криптовалют. Однако по данным, полученным Reuters, из неназванных источников, близких к ЦБ, текущая позиция регулятора — полный запрет криптовалют по китайскому сценарию.

Пресс-служба ЦБР не подтвердила, но и не опровергла планируемый запрет.

В ответ на Ваш запрос сообщаем, что мы готовим консультативный доклад по криптовалютам, где отразим нашу позицию, — сообщила пресс-служба ЦБ.

Ранее финансовый регулятор установил запрет на инвестиции средств паевыми инвестиционными фондами (ПИФ), в том числе предназначенных исключительно для квалифицированных инвесторов, в цифровые валюты.