ЦБ Китая опубликовал white paper цифрового юаня. Он будет поддерживать смарт-контракты

Народный банк Китая в пятницу опубликовал первый white paper своей цифровой валюты (e-CNY). Выдержки из него приводит The Block.

ЦБ Китая опубликовал white paper цифрового юаня. Он будет поддерживать смарт-контракты

В документе объясняются высокоуровневые принципы устройства цифрового юаня, его особенности и прогресс в развитии проекта с 2014 года. Конкретные планы по дальнейшему продвижению e-CNY не приводятся, однако известно, что он будет поддерживать смарт-контракты. Как отмечает китайский ЦБ, мотивацией к созданию цифрового юаня послужило возникновение криптовалют и представляемые ими риски для существующей финансовой системы.

«Биткоин и другие криптовалюты взяли на вооружение блокчейн и технологии криптографии под предлогом “децентрализации”, но они не обладают внутренне присущей ценностью, высоковолатильны, отличаются низкой эффективностью транзакций и потребляют огромные объемы энергии. Эти ограничения препятствуют занятию ими роли валют.

В то же время, криптовалюты используются преимущественно в спекуляциях, что несет потенциальные угрозы для финансовой безопасности и стабильности в обществе. Некоторые компании запускают так называемые глобальные стейблкоины, привязанные к суверенным валютам. Это влечет множественные риски и вызовы для мировой кредитно-денежной политики, платежных систем, а также для управления перемещением капиталов через границы».

В разделе с описанием технического устройства e-CNY говорится, что одной из отличительных особенностей новой валюты станет ее программируемость.

«e-CNY программируется путем добавления смарт-контрактов, которые не влияют на его валютные функции. Не жертвуя безопасностью и правовым соответствием, программируемый e-CNY позволит проводить платежи автоматически согласно заданным условиям, что поспособствует развитию коммерческих моделей».

В ходе испытания цифрового юаня в Чэнду уже были задействованы возможности его программируемости. Например, были заданы условия, позволяющие расходовать цифровую валюту только при оплате проезда в метро или на автобусе. Сам ЦБ Китая запатентовал десятки изобретений, в том числе для отслеживания транзакций цифрового юаня, которые позволят удостовериться в том, что валюта расходуется на заданные цели.