ЦБ Киргизии выступил против признания биткоина платежным средством

В парламенте Киргизии рассматривается законопроект о регулировании отношений в криптосфере. Параллельно власти хотят ужесточить контроль за майнерами, из-за которых в последние годы резко усилилась нагрузка на энергетическую инфраструктуру республики.

ЦБ Киргизии выступил против признания биткоина платежным средством

Депутат парламента Эмиль Жамгырчиев призвал Нацбанк Киргизии и правительство всерьез заняться разработкой закона о развития криптобизнеса в стране. По его мнению, легализация такого сектора экономики создаст условия для притока дополнительных денег в бюджет в виде налогов.

Однако глава ЦБ Заир Чокоев заявил, что регулятор выступает категорически против признания криптовалюты платежным средством. Единственные законным инструментом для оплаты товаров и услуг в Киргизии выступает сом, приводит слова чиновника агентство Tazabek.

Тем не менее депутат заксобрания потребовал от правительства и ЦБ проработать варианты легализации крипторынка и передать на рассмотрение депутатов конкретные предложения.

Особое внимание нужно уделить борьбе с криминальным использованием цифровых активов.

На следующей неделе представители Минэкономики должны выступить с докладом и рассказать о планах правительства, подчеркнул Жамгырчиев.