ЦБ Ирана может запретить использование криптовалюты, добытой за рубежом

Иран может стать первой страной, вступившей на путь криптовалютного протекционизма. Как отмечают местные СМИ, Центробанк Исламской Республики готовится запретить использование криптовалюты, добытой за пределами Ирана.

ЦБ Ирана может запретить использование криптовалюты, добытой за рубежом

Напомним, в стране действует механизм легализации майнеров. После получения соответствующей лицензии частное лицо или компания получают право добывать в Иране криптовалюту.

По мнению иранских экспертов, запрет будет распространяться, прежде всего, на криптовалюту, добытую за рубежом и используемую банками и компаниями для оплаты импорта.

Еще в конце апреля ЦБ Ирана объявил, что банки и другие финансовые структуры для обхождения санкций смогут оплачивать поставки импорта с помощью биткоина и других цифровых валют. Параллельно регулятор заявил, что использовать можно будет только ту криптовалюту, которую добыли иранские майнинг-предприятия, прошедшие лицензирование.

Тегеран ранее неоднократно признавал гигантский потенциал цифровых валют, как инструмента для обхождения американских санкций.

С аналогичными заявлениями выступали власти и других стран, находящиеся под санкциями, например, Венесуэлы.