СМИ: ЦБ Индии планирует обжаловать решение Верховного суда об отмене запрета криптовалют

Резервный банк Индии, центральный банк страны (ЦБ), планирует подать ходатайство о пересмотре решения Верховного суда об отмене запрета криптовалют. Об этом сообщает индийская газета The Economic Times со ссылкой на свои источники.

СМИ: ЦБ Индии планирует обжаловать решение Верховного суда об отмене запрета криптовалют

Сообщается, что ЦБ обеспокоен этим решением, поскольку оно «может стать основой для развития криптотрейдинга в Индии и подвергнуть риску банковскую систему страны».

В своем решении суд заключил, что право создавать то, что не нарушает ни одно из существующих правил, является «недосказанным [правом] основного закона». Следовательно, граждане имеют право создавать новую индустрию криптовалют наряду с основным правом на торговлю. Кроме того, ЦБ не смог доказать, что торговля криптовалютами наносит ущерб субъектам, которые он регулирует.

По закону у ЦБ есть возможность обжаловать решение, однако основания для пересмотра очень ограниченные. И хотя Верховный суд может рассмотреть ходатайство ЦБ, криптовалютные платформы в Индии уже могут работать.

Абхишек Растоги, партнер юридической компании Khaitan & Co, который подал иск в Высокий суд Дели (позднее переданный в Верховный суд), в комментарии для The Economic Times сказал: «Многие компании даже обанкротились после запрета ЦБ, и они также могут инициировать ответные действия».

«В некотором смысле решение поддерживает законность криптовалют и исключает уголовную ответственность для инвесторов, которые уже инвестировали в различные криптовалюты», — сказал Сидхарт Согани, основатель и генеральный директор Crebaco Global.

«Теперь может легально работать с торговыми парами фиат/криптовалюта. Еще неизвестно, как скоро банки начнут обслуживать биржи».