Cardano активирует хардфорк Alonzo 13 сентября: ключевое обновление в сети ADA

В преддверии хардфорка Alonzo — глобального обновления в блокчейне Cardano — внутренняя монета сети ADA поднялась на третью строчку в списке крупнейших по капитализации криптовалют.

Cardano активирует хардфорк Alonzo 13 сентября: ключевое обновление в сети ADA

Все криптосообщество ждет активации хардфорка Alonzo затаив дыхание, поскольку это обновление выведет проект на следующий уровень технического развития. Так, после успешной активации Alonzo в сети наконец появятся долгожданные смарт-контракты.

Рассказываем простым языком о главных изменениях, которые ждут сеть Cardano, а также о том, почему некоторые участники криптосообщества критикуют команду проекта за активацию Alonzo.

ADA — одна из немногих криптовалют, стоимость которой в августе обновила исторический максимум, даже несмотря на сложную ситуацию на крипторынке. Так, с 20 июля, когда котировки ADA достигли локального минимума в $1, к началу сентября цена монеты уже выросла до $3, показав рост на 200%. С тех пор монета сети уверенно поднялась на третье место рейтинга крупнейших по капитализации криптовалют на CoinMarketCap.

Такой стремительный рост стоимости ADA не случаен — в середине августа директор по маркетингу и коммуникациям IOHK Тим Харрисон объявил дату долгожданного хардфорка Alonzo: 13 сентября 2021 года, в 00:44 по Москве в сети будет активировано обновление, которое добавит поддержку смарт-контрактов и выведет проект на новый уровень.

Устройство блокчейна

Работа над криптопроектом началась еще в 2015 году. Тогда команда разработчиков во главе с известным математиком и сооснователем Ethereum Чарльзом Хоскинсоном поставила перед собой цель создать блокчейн-сеть, которая будет быстрой, масштабируемой и безопасной.

Платформа названа в честь Джероламо Кардано — известного итальянского математика, инженера, врача, астролога и философа. А внутренняя монета ADA свое название получила в честь графини Ады Лавлейс — английской ученой-математика, которая в 19 веке первой описала устройство вычислительной машины и написала программу для нее.

Через два года после начала работы над команда проекта запустила блокчейн-платформу и провела серию первичных предложений монет (ICO), собрав в общей сложности $63 млн.

Особенность заключается в том, что блокчейн работает на усовершенствованном алгоритме консенсуса dPoS под названием Ouroboros. Благодаря этому в сети Cardano нет майнинга, а новые монеты ADA добываются за счет стейкинга. В то же время держатели ADA имеют право принимать участие в голосовании по принятию решений о будущем развитии платформы.

Полномасштабное развитие займет несколько лет и происходит в пять этапов, каждый из которых отвечает за внедрение и активацию ключевых функций блокчейн-сети: запуск основной сети, децентрализацию, смарт-контракты, масштабируемость и переход управления проектом к сообществу. Все этапы развития Cardano поделены на эпохи и названы в честь известных писателей:

  • Эпоха Байрона — запуск основной сети блокчейна Cardano и монеты ADA.
  • Эпоха Шелли — активация dPoS-алгоритма, запуск стейкинга ADA, интеграция возможности для пользователей запускать ноды, объединяться в пулы и принимать участие в голосованиях.
  • Эпоха Гогена — запуск смарт-контрактов, децентрализованных приложений (dApps) и пользовательских токенов.
  • Эпоха Басё — масштабирование сети и повышение интероперабельности Cardano, что позволит запускать сайдчейны.
  • Эпоха Вольтера — начало перехода управления Cardano от команды разработчиков к сообществу.

Сейчас Cardano находится на финальной стадии завершения эпохи Шелли и готовится к переходу к эпохе Гогена.

За развитие экосистемы отвечает сразу несколько организаций:

  • Cardano Foundation — некоммерческий фонд, отвечающий за управление Cardano.
  • Input Output Hong Kong (IOHK) — исследовательская компания, которая занимается разработкой Cardano.
  • EMURGO — всемирно известная фирма по производству блокчейн-решений.

Одна из главных проблем, мешающая массовой адаптации криптовалют — техническая составляющая, которую сложно понять обычному пользователю. Частично решить эту проблему призван язык программирования Plutus, разрабатываемый проектом Cardano.

Этот язык программирования был создан специально для Cardano и должен стать более совершенным аналогом стандарта смарт-контрактов для запуска токенов ERC-20 для Ethereum. Plutus позволит пользователям создавать свои децентрализованные приложения на базе Cardano. В то же время этот язык программирования сделает процесс разработки и развертывания смарт-контрактов намного проще, в результате чего разработчики смогут быстрее запускать продукты для экосистемы Cardano.

А для тех пользователей, которые далеки от программирования, будет доступен язык Marlowe. Он позволит без углубления в разработку и технические детали создавать смарт-контракты. Предполагается, что эта функция станет визитной карточкой Cardano и привлечет в экосистему больше разработчиков.

Также проект планирует создать «игровую площадку» Marlow, которую можно будет использовать для создания финансовых смарт-контрактов. А это позволит профильным специалистам самостоятельно создавать смарт-контракты, не углубляясь в тему программирования.

Помимо прочего, в эпоху Гогена, которая наступит после активации обновления Alonzo, в сеть Cardano будет добавлен мультивалютный реестр. Он позволит пользователям создавать новые токены, в том числе популярные на сегодняшний день NFT. Кроме того, новая версия блокчейна позволит токенизировать цифровые и физические активы.

Таким образом, после обновления Alonzo Cardano перейдет из разряда потенциальных конкурентов Ethereum к вполне реальным. Уверены, что это позволит Cardano занять еще большую часть крипторынка, в том числе за счет привлечения новых разработчиков. Ведь долгожданное обновление Ethereum до версии 2.0 и полноценной интеграции алгоритма консенсуса состоится еще не скоро.

Главные особенности Alonzo

Как мы писали выше, после активации обновления Alonzo в сети Cardano наконец-то появятся смарт-контракты. А значит, в этом блокчейне можно будет запускать децентрализованные приложения (dApps) и продукты из сферы DeFi, которые стали особенно популярны в последние два года.

Так, по данным сервиса DeFiLlama, по состоянию на 10 сентября в децентрализованных финансовых сервисах заблокировано средств на $166.18 млрд. При этом еще год назад сумма составляла всего $18 млрд, а в начале сентября 2019-го едва превышала $5 млрд. Поэтому для проекта Cardano поддержка смарт-контрактов сыграет ключевую роль в вопросе дальнейшего развития.

Что касается активации обновления Alonzo, оно также делится на несколько этапов:

  • Alonzo Blue
  • Alonzo White
  • Alonzo Purple

Alonzo уже прошел две тестовые версии — Blue и White. Теперь хардфорк находится на финальной стадии Purple, в рамках которой был запущен публичный тестнет, доступный всем пользователям Сardano.

Последняя стадия активации Alonzo также делится на светлую и темную. Первая позволит работать с простыми смарт-контрактами, тогда как вторая подразумевает использование более сложных смарт-контрактов.

Но и на этом еще не все. Самые последние финальные стадии подготовки Alonzo Purple к активации проходят в рамках Alonzo Red и Alonzo Black. Стадия Alonzo Red предназначена для проверки кода всего обновления на наличие проблем и багов. А Alonzo Black предоставит разработчикам Cardano возможность устранить проблемы и ошибки, обнаруженные в ходе Alonzo Red.

Финальным этапом Alonzo станет непосредственно активация самого обновления в основной сети Cardano, а также долгожданное добавление смарт-контрактов. Это произойдет 13 сентября в 00:44 по Москве, после чего на базе Cardano можно будет создавать и запускать различные приложения и протоколы, в том числе и из сферы DeFi.

Критика активации Alonzo

Несмотря на то что Alonzo — это долгожданное обновление, которое ждут многие пользователи Cardano, далеко не все игроки крипторынка поддерживают команду Чарльза Хоскинсона.

Так, 4 сентября стало известно, что после запуска первой децентрализованной криптобиржи (DEX) Minswap в тестовой сети Cardano произошли масштабные ошибки. Об этом рассказал соучредитель Ethhub.io Энтони Сассано в своем Twitter. По словам Сассано, DEX не смогла провести параллельную обработку транзакций, что является базовой функцией такого типа децентрализованных приложений (dApp).

Трудности возникли во время использования неизрасходованных выходов (UTXO) для отслеживания средств пользователей. В то же время один из пользователей Reddit заметил, что децентрализованная биржа на базе Cardano может обрабатывать только одну транзакцию на блок, в шутку назвав Minswap «unoswap» (uno — один в переводе с испанского). В результате данной ошибки пришлось временно отключить тестовую сеть, что вызвало негодование со стороны ее пользователей.

По этой причине, как утверждает Энтони Сассано, DeFi-продукты на базе Cardano не смогут конкурировать с существующими решениями вроде Uniswap или PancakeSwap. Похожего мнения придерживается и руководитель отдела инвестиций Arcane Assets Эрик Уолл, который не видит перспектив для Cardano на рынке DeFi.

В ответ 5 сентября команда Cardano опубликовала отчет о работе над устранением проблемы, подчеркнув, что, даже несмотря на это, активация Alonzo пройдет в запланированное время. Также в ответ Чарльз Хоскинсон в своем Twitter сказал, что критики лишь пытаются распространить FUD (страх, неуверенность и сомнения) о грядущем обновлении. Ровно такую же реакцию криптосообщества он наблюдал перед активацией обновления Shelly.

Дальнейшее развитие Cardano 

После эпохи Гогена последует эпоха Басё, которая связана с оптимизацией, улучшением масштабируемости и совместимости Cardano. Если предыдущие эпохи сосредоточены на децентрализации и новых функциях, то Басё стремится улучшить производительность сети, чтобы поддерживать рост числа dApps, а также внедрение приложений, требующих большего объема транзакций.

Одна из главных особенностей Басё — внедрение сайдчейнов. Новые блокчейны, совместимые с сетью Cardano, могут быть использованы для увеличения ее пропускной способности или для внедрения экспериментальных функций, не отражаясь на безопасности системы.

Финальная эпоха Вальтера сделает систему Cardano полностью децентрализованной. В сети появится функция голосования, благодаря которой участники проекта смогут влиять на будущее Cardano. Для финансирования дальнейшего развития системы в эпоху Вальтера будет также добавлена казначейская система. В соответствии с ней часть транзакционных сборов будет направлена на реализацию идей по развитию Cardano, которые будут приняты в ходе голосований.

Разработчики утверждают, что после того, как в сеть будут внедрены системы голосования и казначейства, Cardano станет по-настоящему децентрализованной и перестанет находиться под управлением компании IOHK. После этого судьба проекта перейдет в руки сообщества, которое получит все необходимое для развития на децентрализованной основе.