В ежегодном исследовании World Payments Report 2018, подготовленном консалтинговой компанией Capgemini и банком BNP Paribas, аналитики заявили, что технология распределенного реестра не соответствует текущим требованиям финансового сектора. Авторы документа провели ее оценку по нескольким критериям, а также обратились к руководителям финансовых учреждений с просьбой ответить на ряд вопросов.

Среди ограничивающих развитие данного направления факторов 85,9% участников исследования отметили, что технология имеет проблемы с операционной совместимостью в рамках банковской системы. 83,1% респондентов подчеркнули сложности в определении регуляторной базы для ее использования, а 77,1% поставили под сомнение способность технологии к масштабированию. Вместе с тем 60% опрошенных выделили проблемы, связанные с обеспечением безопасности, высокой стоимостью внедрения технологии и временными затратами на проведение транзакций.

Многие участники также посетовали на то, что инновации в сфере технологии распределенного реестра часто не выходят за стены исследовательских лабораторий и не проходят апробацию на практике. Озабоченность вызывает и наличие множества слабо интегрируемых между собой и существующими решениями DLT-систем.

Вместе с тем в целом в индустрии отмечается бум безналичных платежей, которому способствуют развивающиеся рынки России, Индии и Китая. Также отмечается тенденция к переходу на использование е-кошельков.

Напомним, что в июне крупнейшая фондовая биржа Швейцарии SIX Swiss Exchange анонсировала разработку блокчейн-платформы для токенизации ценных бумаг и последующей реализации торговых, расчетных и депозитарных услуг для этих активов. В том же месяце стало известно, что Гонконг и Абу-Даби намерены использовать DLT-технологию в торговом финансировании. Ранее ЦБ Канады оценил применение технологии для расчетов по ценным бумагам, а система SWIFT успешно протестировала DLT-решение для корреспондентских счетов.