Виталик Бутерин раскритиковал аналитический сервис How Many Confs

Разработчик Люк Чайлдс недавно представил новый аналитический сервис под названием How Many Confs, который показывает эквиваленты 6 подтверждений в блокчейне биткоина по отношению к другим блокчейнам, что, по словам Чайлдса, может стать полезным для оценки безопасности блокчейнов на основе алгоритма консенсуса .

Виталик Бутерин раскритиковал аналитический сервис How Many Confs

Это особенно пригодилось бы криптовалютным биржам, многие их которых сейчас имеют произвольное количество подтверждений для зачисления определенного актива на счёт. Так, 6 подтверждений в ести биткоина эквиваленно 1 177 подтверждениям в сети эфириума, 202 подтверждениям в сети лайткоина и 2 451 — в сети .

Создатель эфириума Виталик Бутерин раскритиковал новый сервис, отметив, что отражаемые в нём данные предполагает очень конкретную модель реализации атаки 51%, что, по его мнению, не отражает реальные показатели безопасности блокчейна. Он оставил ссылку на свою статью “О быстрых и медленных блоках” в контексте опровержения заблуждения о том, что быстрое находждение блока бесполезно, потому что с более быстрыми блоками потребуется больше подтверждений.

Он также отметил, что, например, в 10 раз меньший блокчейн не обязательно подвержен атаке в 10 раз чаще по сравнению с большим блокчейном, потому что, хотя меньшие блокчейны в целом менее безопасны, у них также меньше стимулов атаковать.

В ответ на критику Бутерина Чайлдс написал:

Да, я сожалею об использовании слова «безопасность» в твите, я собирался сравнивать только «проделанную работу». Я понимаю, что «безопасность» имеет гораздо больше нюансов.