Бутерин: При текущей активности предложение ETH после перехода на Proof-of-Stake будет сокращаться

На фоне недавнего роста комиссий в сети эфириума Виталик Бутерин призвал разработчиков и пользователей перейти на решения второго уровня, которые «уже используются для многих классах приложений».

Бутерин: При текущей активности предложение ETH после перехода на Proof-of-Stake будет сокращаться

На виртуальной конференции CoinDesk под названием invest: economy Бутерин подтвердил свой энтузиазм в отношении rollup-решений по масштабированию сети. По его словам, масштабирование основного блокчейна эфириума через шардинг, скорее всего, появится через несколько лет, поэтому криптовалютным сервисам в ближайшей перспективе стоит рассмотреть возможность добавления rollup-решений.

«Если вы слушаете это и являетесь биржей, кошельком, майнинг-пулом или крупным пользователем ― даже обычным пользователем ― тогда вам следует знать, что такое Rollup», ― сказал Бутерин. «У вас должна быть стратегия перехода на эти решения».

Бутерин отметил решения Optimistic Rollup и zkRollup. По его словам, использование этих решений в существующем блокчейне может увеличить пропускную способность эфириума с 15 транзакций в секунду до 1000-4000.

«Простые платежи ― к примеру, транзакции ETH ― можно выполнять внутри Rollup, однако для этого нужно, чтобы все переехали на эти решения», ― сказал Бутерин.

Бутерин сказал, что нулевая фаза запуска эфириума 2.0, которая включает в себя запуск Beacon Chain, состоится «очень скоро».

Он также отметил, что, поскольку комиссии в эфириуме 2.0 уничтожаются или «сжигаются» («действительно интересное изменение по сравнению с тем, как все работает сегодня»), то «весьма вероятно, что количество эфира, сжигаемого за счет комиссий, превысит сумму эмиссии для стейкеров».

Бутерин сравнил эфириум в этом отношении с биткоином и отметил, что при текущих уровнях активности в сети «предложение эфира после перехода на будет сокращаться».

«Есть мнение, что валюта с фиксированным предложением ― это устойчивые деньги. Если это так, то криптовалюта, предложение которой уменьшается, ― это сверхустойчивые деньги», ― сказал он.