Виталик Бутерин заявил, что Ethereum не нуждается в принятии кодов, которые он пишет, сообщает Usethebitcoin. Очевидно, это было сказано, чтобы подчеркнуть децентрализованный характер сети, которую он основал совместно с Джозефом Любином и Чарльзом Хоскинсоном.

Ethereum не централизован

На криптовалютном рынке существует несколько виртуальных валют и одновременно сетей. Одна из них и самая важная на текущий момент — Ethereum, которая используется разработчиками для создания децентрализованных приложений и написания смарт-контрактов.

Частое заблуждение о некоторых сетях заключается в том, что существование публичного создателя делает ее уязвимой по разным причинам. Например, этих людей можно заставить написать конкретный код и изменить блокчейн, который они создали.

Но это не так. Как заметил бывший глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, криптовалюты — биткоин, Ethereum и Litecoin основаны на консенсусе. Они работают независимо от сторонних централизованных лиц.

Важно отметить, что Ethereum является сетью Proof-of-Work (PoW), в которой есть майнеры и ноды, которые принимают или отклоняют код, разработанный в экосистеме Ethereum.

Бутерин так пояснил эту ситуацию:

«Если говорить о разработчиках, то незаменимых среди нас нет. Один разработчик достиг предела, но другой продолжает работать и развиваться. Если кто-то приставит к моей голове пистолет и заставит написать патч хардфорка, я его сделаю, опубликую на GitHub, другими словами, сделаю все, что они скажут. Как вы думаете, сколько человек захочет скачать обновление, установить его и лишиться своего акаунта? Это и называется децентрализацией».

Ethereum использует алгоритм консенсуса, который представляет собой комбинацию Proof-of-Work (PoW) и Proof-of-Stake (PoS), позволяющую обрабатывать транзакции с помощью майнинга и за счет удержания валюты.