Виталик Бутерин о «нефинансовых» случаях использования блокчейна

Основатель считает, что блокчейн-приложения вне финансовой сферы сталкиваются с большими трудностями, так как они связаны с такой дополнительной функцией как децентрализация. Бутерин сказал об этом 13 марта в Гонконге, выступая с речью на криптовалютном мероприятии Token 2049.

Виталик Бутерин о «нефинансовых» случаях использования блокчейна

Он начал с того, что «финансы – это реальное приложение блокчейна №1, которое, скорее всего, достигнет широкого распространения», в то время как он и сам является фанатом других приложений:

«Проблема в том, что децентрализация в приложении технологии блокчейн – это дополнительная функция. В сфере финансов вы конкурируете с банками, и здесь вы быстро можете найти применение децентрализации. А если это не связано с финансами, то велика вероятность того, что эта вещь связана с интернетом, и она наверняка централизованная. Так что здесь всё сложнее».

В качестве примера «вне финансов» Бутерин выделил цифровую идентификацию, репутацию и цифровые сертификаты – случаи приложения блокчейна, которые не обязательно связаны с использованием криптовалют или финансовыми рынками.

Говоря о состоянии признания и принятия блокчейнов, Бутерин обратился к участникам мероприятия с просьбой сфокусироваться на реальных приложениях «не только в теории, но и на местах». В частности, он указал на возможности применение технологии блокчейн в микростраховании, неконвертируемых токенах и играх.

Бутерин отметил, что кроме привычных областей применения блокчейнов, игры являются особо ценными, так как позволяют привлечь больше ранних последователей.

По его мнению, разработки dapp могут значительно перекроить существующий технологический ландшафт и степень влияния игроков рынка, позволяя более мелким компаниям успешно конкурировать с технологическими гигантами.

В своём недавнем интервью Бутерин заявил, что его работа над эфириумом (ETH) представляла собой попытку улучшить ограниченную функциональность биткоина (BTC) за счёт широких возможностей применения dapp.