Виталик Бутерин критикует Libra за политику Facebook

Соучредитель Виталик Бутерин вступил в дискуссию по криптовалюте , сказав, что она может превратить Facebook в ещё более влиятельную, чем многие национальные правительства, организацию.

Бутерин опубликовал свой ETH-адрес

В своем твите, опубликованном на выходных, Бутерин обратил внимание на статью про Facebook от августа 2018 года. В ней говорится, что гигант социальных сетей запретил несколько страниц, групп и профилей, связанных с военным режимом Мьянмы.

По словам Бутерина, этот пример создает прецедент нового этапа взаимоотношений между национальными государствами и корпорациями, который будет усилен при условии, если Facebook реализует свои цели по Libra.

Напомним, что в июне CCN сообщил, что агентство по кредитному рейтингу Fitch одобрило Libra, высоко оценив их стабильность и потенциал для охвата крупных широких слоев населения в развивающихся странах.

Считается, что Libra стремится решить реальную проблему во многих странах, где денежно-кредитная политика привела к упадку местной валюты. Решением должен стать доступ к надежному стейблкоину. Однако, как всегда, дьявол кроется в деталях, и, взглянув более пристально, можно увидеть, что это может обернуться кошмаром.

Прежде всего, в действительности Libra не является криптовалютой в самом полном смысле этого слова. Если говорить точнее, её лучше описать как «фиатную резервную корзину» цифровой валюты.

По сути, мир может столкнуться с ситуацией, при которой Libra вытеснит национальные фиатные валюты многих стран, особенно на глобальном Юге (страны с низким и средним уровнем дохода). И как только актив станет неотъемлемой частью социальной структуры этих стран, он может проявить себя в качестве централизованных денег, создавая угрозу национальной безопасности.

Точно так же, как с удалением страниц, связанных с военными Мьянмы, Facebook может замораживать или ограничивать возможность использовать Libra в любой момент в зависимости от внутренних и порой противоречивых решений, принимаемых в кабинете Сан-Франциско.

В совокупности с программой «Свободных основ» Facebook, обеспечивающей бесплатное подключение к интернету в Африке и Индии, картина ещё больше проясняется.

Facebook никогда не раздает бесплатное печенье просто так, компания попросту проводит цифровой и финансовый захват самых бедных миллиардов людей в мире.