Виталик Бутерин считает, что использование решений сразу 1 и 2 уровней позволит ускорить Ethereum до миллионов транзакций в секунду.

Создатель Ethereum Виталик Бутерин на недавно прошедшей сессии OmiseGO AMA рассказал о решениях второго уровня, таких как Sharding и Plasma. По его словам сеть Ethereum в конечном итоге сможет обрабатывать 1 миллион транзакций в секунду, причем это значение потенциально можно увеличить до 100 млн.

Ведущие блокчейн-проекты борются за масштабируемость

В сентябре 2017 года Бутерин рассказал, что биткоин и Ethereum могут обрабатывать от 3 до 6 транзакций в секунду. В то же время, чтобы крупные платежные сети (Visa, Internet of Things (IoT) и фондовые рынки вроде Nasdaq) начали поддерживать криптовалюты, им необходимо обрабатывать сотни тысяч транзакций в секунду.

На данный момент биткоин делает около 3 транзакций секунду, а 4 – это уже его максимум, у Ethereum количество транзакций в обычном состоянии находится на уровне 4, максимальное значение около 6. За ту же секунду Uber обрабатывает 12 поездок, PayPal – несколько сотен транзакций, Visa – несколько тысяч, а фондовые биржи способны обрабатывать десятки тысяч транзакций каждую секунду.

— заявил Бутерин

Во время OmiseGO AMA Бутерин сделал заявление, согласно которому, благодаря оптимизации решения второго уровня позволят сети Ethereum совершать миллионы транзакций ежесекундно, благодаря чему крупные децентрализованные приложения смогут использовать сеть без ограничений.

Sharding оптимизирует существующую сеть, избавляя ее от необходимости обрабатывать каждую отдельную частичку транзакции. Plasma работает подобно Lightning Network для биткоин и позволяет сети Ethereum обрабатывать микроплатежи, создавая дочерние блокчейн-сети, благодаря которым ускоряется обработка и повышается безопасность протокола.

Я считаю, что решения 1 и 2 уровня должны работать вместе, так как дополняют друг друга. Существующий блокчейн остается таким же, каким был, а решения второго уровня совершенствуют его. К примеру, Sharding благодаря оптимизации существующих процессов ускоряют сеть Ethereum в 100 раз, а Plasma делает то же самое с уже ускоренной сетью.

— объяснил Бутерин

Далее основатель Ethereum пояснил, что синергия между решениями 1 и 2 уровня позволят увеличить масштабируемость сети в 10 000 раз. Благодаря этому блокчейн Ethereum сможет обрабатывать миллионы транзакций ежесекундно. Это открывает новые возможности для интеграции Ethereum в различные децентрализованные приложения и росту сети в целом.