Бундесбанк: регулирование криптовалют должно быть глобальным

Директор Центрального банка Германии Йоахим Вюрмелинг (Joachim Wuermeling) считает, что регулирование криптовалют должно осуществляться в глобальном масштабе. Поскольку национальные или региональные правила будет сложно реализовать в трансграничном виртуальном сообществе, подчеркнул он.

Бундесбанк: регулирование криптовалют должно быть глобальным

“Эффективное регулирование виртуальных валют было бы возможно только благодаря максимальному  международному сотрудничеству, поскольку нормативная власть национальных государств явно ограничена”, — заявил член правления Бундесбанка Германии.

Взрывной рост популярности криптовалют во второй половине прошлого года привел к тому, что все больше национальных правительств начинают предпринимать попытки регулирования этой сферы. Наибольшую активность в этом проявляют азиатские государства, в первую очередь, Китай и Южная Корея.

Еще прошлой осенью власти крупнейшей в мире страны запретили проведение и прекратили работу криптовалютных бирж на своей территории. В последнее время в Китае начали приниматься решения, усиливающие контроль над бизнесом майнинга криптовалют. Появлялись сообщения о планируемом полном запретекриптовалютных платформ в стране.

В Южной Корее власти также запретили проведение ICO, а для криптовалютных бирж ввели правила, в том числе, исключающие анонимность криптовалютных трейдеров. Финансовый регулятор страны в январе уже призвал к глобальному международному сотрудничеству в ограничении торговли криптовалютами.

В Евросоюзе, членом которого является Германия, ранее заявляли, что не намерены регулировать криптовалюты. А глава ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi) считает, что банк не имеет на это полномочий.

О необходимости обсуждения на международном уровне вопросов регулирования криптовалют уже заявляли ранее министры финансов США и Франции. Оба предложили обсудить это на ближайшем саммите “Большой двадцатки” (G20) в апреле.